Грузия объявила войну доллару

Правительство и Национальный банк Грузии разработали план, направленный на снижение уровня долларизации экономики и поддержание курса национальной валюты — лари.

По данным Нацбанка, на 1 ноября объем кредитов, выданных в лари, составлял 36,19% от общей суммы кредитов, а объем депозитов в национальной валюте — 30,32% от общей суммы вкладов.

Один из пунктов плана — запрет на кредиты в долларах. Ипотечные кредиты в Грузии на сумму до 100 тыс лари ($40 тыс) с 1 января следующего года будут выдаваться только в национальной валюте, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, выступая на первом заседании нового правительства.

Глава правительства также сообщил, что ипотечные кредиты, выданные физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, будут конвертированы в лари, что, по его словам, существенно сократит давление на курс национальной валюты.

«Согласно этому плану, кредиты, выданные физическим лицам до 1 января 2015 года в иностранной валюте, обеспеченные недвижимым имуществом, будут переведены на лари по курсу, меньшему на 20 пунктов от существующего», — цитирует его Спутник — Грузия.

Как пояснил Квирикашвили, если курс будет 2,5 лари за $1, конвертация кредита в лари будет по курсу по 2,3 лари за $1. «На эти кредиты будут аннулированы комиссионные за предварительное покрытие», — уточнил он.

«Банки будут обязаны в десятидневный срок после принятия решения направить оповещение всем клиентам, которых потенциально коснется это решение, что значительно снизит давление на курс лари», — отметил премьер.

При конвертации кредитов будет предоставлена субсидия на сумму до $100 тыс на одного клиента в одном банке, которая покроет разницу в курсе, добавил Квирикашвили.

В свою очередь, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что реализация этого плана затронет примерно 31 тыс человек, которые имеют ипотеку в долларах полностью, и порядка 2 тыс человек — частично.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что в закон «О рекламе» будут внесены поправки. Они обяжут публиковать цену на товар в национальной валюте. При этом, по словам Квирикашвили, запрета на параллельное указание цены в какой-то другой валюте не будет.

После заявления правительства о мерах по стабилизации обменного курса национальная валюта продолжила падать — официальный курс к доллару понизился на 0,0233 лари по сравнению с предыдущим значением. С 1 ноября этого года лари по отношению к доллару упал на 5,1%. При этом правительство рассчитывает, что предложенные меры помогут укрепить национальную валюту.

«В результате принятых мер снизится зависимость экономики страны от иностранной валюты», — заявил Квирикашвили.

«Колебание курса будет оказывать меньшее влияние на финансовое положение людей, и наши граждане смогут лучше управлять своими финансами», — заключил премьер.

Редактор журнала «Экономика Грузии» Эмзар Джгереная в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» пояснил причины дедолларизации грузинской экономики.

«Это исключительные меры, и предприняты они из-за того, что большая группа населения взяла ипотечные кредиты в долларах, а сейчас из-за девальвации лари доллар стал слишком дорогим. Учитывая эту тенденцию, власти планируют облегчить участь заемщиков. Уровень долларизации был очень высокий, он составлял около 70%. Поэтому валютные кредиты были чувствительным вопросом для многих граждан Грузии, и правительство решило помочь им», — отметил эксперт.

«Я думаю, что на этом этапе те шаги, которые принимает правительство, дадут свои результаты. Оценят недвижимость в лари, сделают транзакции в лари, и таким образом принудительно переведут задолженность из доллара в лари. Я полагаю, предпринятые правительством меры спровоцируют процесс, который поднимет лари в глазах потребителя», — заключил Эмзар Джгереная.