Грузия отмечает День Святого Георгия

Грузия сегодня отмечает один из наиболее почитаемых в стране религиозных праздников — День Святого Георгия, или Гиоргоба.

Праздничные службы, посвященные этому дню, проходят во всех действующих церквях Грузии. Особо этот праздник отмечается и в грузинских монастырях.

Георгий Победоносец — всадник, поражающий копьем змея, — стал составной частью грузинского сознания и православной веры. Он запечатлен на государственном гербе Грузии и считается покровителем страны.

День Святого Георгия отмечается дважды — 23 ноября и 6 мая. В Грузии он имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем.

Согласно преданию, праздник был основан Святой Нино, христианской просветительницей Грузии. Известно, что она была родственницей Святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В средние века в разных уголках Грузии во имя Святого Георгия было возведено 365 молелен — по числу дней в году. Первый храм в его честь был построен царем Мирианом в 335 году.

Почитание Святого Георгия, начатое на заре христианства, продолжается до сих пор. Храмы в его честь в Грузии построены не только в городах и селениях, но и на вершинах гор.

Отметим, что Георгий — самое популярное и распространенное имя в Грузии. Сегодня в стране проживают более 190 тыс обладателей этого имени.

С Днем Святого Георгия связаны многие народные приметы. Он посвящен защитнику домашнего скота и всех животных, что было очень важно для крестьян, так как от их здоровья напрямую зависело и благосостояние семьи. Примета эта появилась благодаря тому, что, согласно преданию, на седьмой день пыток Святой Георгий не только исцелился от ран сам, но и воскресил одного мертвого и поднял одного павшего вола. С тех пор люди верят, что накануне этого дня Георгий Победоносец пролетает по небу на своем коне, защищая всех животных. Считалось, что какая погода будет в этот день, такой будет и зима. К этому дню было принято конопатить окна и погреба.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II проведет сегодня праздничную службу в церкви Великомученика Георгия Победоносца в Москве, а затем встретится с представителями грузинской диаспоры в российской столице.

Напомним, День Святого Георгия, или Джеоргубу, празднуют и в Северной Осетии. В республике его отмечают с воскресенья накануне 23 ноября в течение недели. Святой Георгий — особо почитаемый святой для осетинского народа и для всей многонациональной республики.

В минувшее воскресенье, 20 ноября, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов собрал друзей в честь этого праздника в Москве, в Центральном доме актера на Арбате.