Грузия: политические итоги уходящего года

Georgia flagДо Нового года остается совсем немного, и подводить итоги уходящего года, связанные с Грузией, — значит говорить о всех тех вызовах, с которыми столкнулась наша страна за целых 365 дней. Можно смело сказать, что за этот период внутриполитическая, внешнеполитическая, социальная и экономическая ситуации в Грузии достигли своего пика.

Известно, что важным показателем внутренней политики любого государства являются выборы, поскольку они являются своеобразным тестом или визиткой для действующих властей. Именно в этой области многогранно отражаются все те направления, важнейшие приоритеты и ценности государства.

Внутренняя политика уходящего года

Пожалуй, одним из самых важных событий уходящего года можно назвать парламентские выборы 2016, где правящая партия «Грузинская мечта-Демократичная Грузия» в очередной раз продемонстрировала свое преимущество и успех на внутриполитической арене Грузии. На фоне политических интриг, которые разворачивались на шахматной доске грузинской политики, под конец выборы напоминали финальный раунд непримиримых соперников.

Мы уже писали, что впервые за всю историю, после того как Грузия обрела Независимость, за депутатские кресла боролись представители 19 политических партий и 6 избирательных блоков, а количество кандидатов от разных политических партий просто зашкаливало. Итоги парламентских выборов сложились так, что триумфально победившая партия обеспечила себе гарантированный второй срок пребывания «Грузинской мечты» во власти. А главным соперникам правящей партии «Грузинская мечта» — оппозиционной ей партии «Единое национальное движение» — остается уповать на результаты выборов уже 2020 года.

Аналитики уверяют, что парламентские выборы были самым важным тестом для грузинского народа, который он спокойно преодолел.

«Год был очень важным для всей Грузии, потому что в стране прошли парламентские выборы, которые прошли в достаточно стабильной и успешной обстановке. Международные эксперты в один голос называют Грузию оазисом, островком стабильности, демократии и свободы. С учетом всего этого хочу сказать, что по сравнению с другими странами в регионе, в Грузии пока самые лучшие показатели. Оказалось, что многие партии, которые изначально входили в коалицию «Грузинская мечта», уйдя в свободное плавание, не смогли даже преодолеть рубеж. Это является своеобразным шагом вперед, отсеялись случайные люди, которые изображали из себя активных политических деятелей», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Внешняя политика уходящего года

Пожалуй, главным достижением 2016 года стало сближением Грузии с Евросоюзом, когда еще в конце декабря 2015 Еврокомиссия обнародовала заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС. Правда, прошел цел год, а грузинский народ по-прежнему в ожидании преодоления технических процедур, которые дадут им право беспрепятственно посещать страны Европы. Стоит отметить, что грузинское население уже более десятка лет ожидает отмены визового режима с ЕС. Именно этот фактор и обусловил недавнее заявление министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе в ходе своего выступления на конференции «Либерализации визового режима как инструмент внешней политики Евросоюза».

«Грузинская сторона полностью понимает сложности, перед которыми сегодня стоит Евросоюз — это миграционные проблемы и угроза терроризма. Однако мы должны осознать, какую цену имеют неоправданно поздно принятые решения, которые касаются выполнения общих обязательств. Внедрение евроскептицизма в Грузии, которая является верным и твердым партнером Евросоюза, вряд ли поможет ЕС преодолеть пессимизм среди своих граждан», — заявил Михаил Джанелидзе.

Глава внешнеполитического ведомства в очередной раз заострил свое внимание на тех многолетних реформах и прогрессе, достигнутом Грузией на сложном пути к либерализации визового режима с ЕС, подчеркнув, что в стране есть высокие ожидания по этому поводу.

«Для нас отмена виз имеет огромное символическое, политическое и практическое значение, а также является подтверждением политической поддержки ЕС», — сказал он.

Аналогичная ситуация сложилась и с Российской Федерацией, когда в конце декабря 2015 года российские власти пошли по пути прагматизма, упростив выдачу российских виз гражданам Грузии. Можно смело констатировать, что с 2012 года российско-грузинские отношения развиваются, однако единственным камнем преткновения в многовековых дружеских отношений по-прежнему остается вопрос территориальной целостности.

«Все эти годы своего нахождения у власти правительство «Грузинской мечты» пытается не раздражать Россию и российские власти, тем самым они не раздражают и Запад. Могу с уверенностью сказать, когда грузинские власти раздражают российские власти, то они автоматически раздражают и Запад, поскольку Западу не выгодно ввязываться в конфронтацию с Россией из-за других стран. С Евросоюзом сотрудничество продолжается. К счастью, это не сошло на нет. Для Грузии символична и очень важна либерализация визового режима с ЕС, поскольку это является своеобразным сигналом того, что Грузия вышла на новый уровень развития», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Продолжение следует…

Давид Барамидзе