Грузия празднует 99 лет обретения независимости

Грузия празднует 99 лет обретения независимости

Грузия сегодня отмечает главный государственный праздник — День независимости, который для современный республики включает в себя две памятных даты: 99 лет со дня провозглашения Грузинской демократической республики 26 мая 1918 года и 26 лет со дня провозглашения Грузинской Республики 9 апреля 1991 года.

Традиционно обе даты празднуются в один день, главные мероприятия проходят в Тбилиси, где в здании парламента на проспекте Руставели 9 апреля 1991 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия издал акт о восстановлении независимости.

В этом году День независимости будет отмечаться два дня – 26 и 27 мая, однако выходным станет только сегодняшний день. Празднование в Тбилиси пройдет в формате народных гуляний. Девиз Дня независимости-2017 — «Я из страны Руставели»: праздник организован под знаком легендарной поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

В рамках народных гуляний на проспекте Руставели жители и гости города смогут посетить выставку-продажу сельскохозяйственной продукции и приобрести грузинское вино, сухофрукты, чай, сыры, а также изделия из дерева. В сквере имени Софико Чиаурели и на прилегающих улицах будет действовать фестиваль-ярмарка «Месяц роз в Тбилиси», где будут представлены цветочные композиции от 180 цветоводов и коллекционеров растений из регионов Грузии.

До 2012 года ежегодно в столице Грузии проводился военный парад. После смены власти эта практика прекратилась. Желающие же могут ознакомиться с настоящей военной техникой на выставке, открытой на проспекте Руставели, и послушать выступления оркестров вооруженных сил Грузии.

В регионах откроются выставки грузинского искусства и спортивные мероприятия, также будет представлена военная техника. Праздник завершится гала-концертами с участием грузинских исполнителей, пишет Спутник-Грузия.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, дата провозглашения Грузинской демократической республики имеет для грузин важное символическое значение. «В 50-х-60-х годах, когда я был подростком, я застал тех людей, которые помнили провозглашение независимости Грузии в 1918 году, помнили те 2,5 года существования республики. Хотя они говорили о том времени не без юмора, поскольку меньшевистское правительство никак не могло справиться с элементарными задачами, стоявшими перед руководством независимого государства, но семя независимости было брошено, и эти люди постоянно возвращались в воспоминаниях к тем годам и обсуждали, настанет ли такой момент, когда вновь будет провозглашена независимость», — поведал он.

«Большая часть из них не дожила до 1991 года, когда Грузия вновь стала независимой, при этом в значительной части народа память о первой грузинской республике и надежда на восстановление суверенитета никогда не ослабевала. Безусловно, качество жизни для очень многих людей после распада СССР сильно ухудшилось: начались тяжелые 90-е годы, хаос, анархия, столкновения вооруженных группировок, конфликты в Абхазии и Южной Осетии – и тем не менее, в народе сохранилась приверженность ценностям независимости и свободы. Любой опрос показывает: большинство по-прежнему думает, что стоило жить и работать для того, чтобы Грузия была независимой», — обратил внимание Петре Мамрадзе.

Политолог подчеркнул уместность снижения официоза в праздновании Дня независимости в последние годы. «Хотя я жесткий критик современной власти, мне очень импонирует, что праздновать на государственном уровне стали гораздо скромнее, без военного парада, без бряцания оружием, которого, на самом деле, у нас нет. Раньше на это было смешно смотреть. И совсем недопустимыми были выступления Михаила Саакашвили, прямо с 2004 года, о восстановлении территориальной целостности Грузии любыми путями – наши абхазские и осетинские друзья воспринимали это как приготовление к агрессии, которую потом Саакашвили и проявил. Хорошого, что теперь этого нет», — отметил он.

«Теперь у нас гораздо более скромные, соответствующие уровню жизни Грузии празднества, но праздничное настроение это не отменяет. Народ гуляет, устраиваются эстрадные и другие мероприятия, принимают присягу военнослужащие. Так что сейчас мы празднуем День независимости на вполне цивилизованном, европейском уровне», — заключил руководитель Института стратегии управления.