Грузия предпочла экономику политике

Грузия предпочла экономику политике

Основными проблемами жители Грузии назвали безработицу (47%), экономический кризис (24%), а наименьшими — здравоохранение и цены на лекарства (0,5%). Об этом свидетельствуют данные опроса Международного республиканского института США (IRI). Реформу здравоохранения участники исследования назвали самой успешной из тех, которые провело правительство.

Опрос также показал, что жители Грузии негативно относятся к избранному курсу развития страны. То, что страна развивается неправильно, считают 65%, противоположного мнения придерживаются 29% респондентов. Основными претензиями участников опроса к правительству являются невыполнение обещаний, экономический кризис и инфляция, отмечает Спутник — Грузия.

Кроме того, проведенное IRI исследование свидетельствует, что для жителей Грузии процветание важнее демократии. Из общего числа респондентов 34% назвали очень важным процветающую экономику, а 23% — демократическую систему. Важной процветающую экономику назвали 22% опрошенных, а демократическую систему — 12%.

Результаты опроса также показали, работа каких институтов нравится жителям Грузии более всего. Лидирует в этом рейтинге Грузинская православная церковь, далее следуют армия, СМИ, полиция, администрация президента и система образования. Наиболее негативное отношение у опрошенных к партиям, Национальному банку Грузии, парламенту и правительству. Кроме того, им предложили определить самые открытые и закрытые государственные институты в Грузии. Самыми открытыми, по их мнению, оказались министерство юстиции, администрация президента, полиция и администрация премьер-министра. Самыми закрытыми участники опроса считают суд и прокуратуру.

Международный республиканский институт также представил рейтинг политических партий. Его лидер — правящая «Грузинская мечта – демократическая Грузия». На выборах в органы местного самоуправления, если они пройдут в ближайшее воскресенье, за нее готовы голосовать 26% респондентов. На втором месте идет «Единое национальное движение» с 15%. За ней следуют бывшие соратники, покинувшие партию в декабре 2016 года, — «Движение за свободу – Европейская Грузия» с 7%. Преодолеть барьер в 4% на выборах в органы местного самоуправления, согласно опросу, смогут также «Лейбористская партия Грузии» и «Альянс патриотов».

Большинство (63%) опрошенных заявили, что обязательно пойдут на выборы в органы местного самоуправления осенью, еще 19% сказали, что скорее всего будут голосовать. Не собираются голосовать 10%.

Опрос IRI показал, что жители страны продолжают поддерживать стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры. За вступление в Евросоюз высказались 64% опрошенных. Этот показатель на 1% превысил данные опроса 2016 года и на 2% — опроса 2015 года.

Вступление в НАТО поддержали 56% респондентов, что на 1% больше, чем в 2016 году. При этом 42% не знают, когда это произойдет, а 28% считают, что Грузия станет членом НАТО после 2021 года.

На вопрос, какой должна быть политика в отношении России, большинство опрошенных (53%) ответили, что она должна быть прозападной с хорошими отношениями с РФ. Прозападную политику предпочитают 23%, пророссийскую с хорошими отношениями с Западом — 12%, пророссийскую — 3%. Остальные отказались отвечать.

На сегодняшний день отношения с Россией оценивают как плохие 76% респондентов. В то же время опрос показал, что в 2017 году количество поддерживающих диалог с Россией сократилось и составило 53%. В 2013 году за диалог высказались 83% респондентов, а в 2016 — 59%.

Опрос проводился в период с 22 февраля по 8 марта на основе прямого интервьюирования. Всего было опрошено 1 501 граждан Грузии старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/- 2,5%.

Последний подобный опрос IRI проводил в марте прошлого года.