Грузия продолжит прагматичную политику в отношении России

1befa816-72a6-40d3-8329-d8d245227f91_mw1024_s_n30 октября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, поздравляя свой электорат с победой «Грузинской мечты» на парламентских выборах, сделал довольно неожиданное для всех заявление. Глава грузинского кабмина решил уделить внимание и российско-грузинским отношениям, подчеркивая особую важность дальнейшего развития и расширения взаимодействий между Грузией и Российской Федерацией в сфере туризма, культуры и экономических связей.

Грузинский премьер подчеркнул, что тенденция нормализации отношений между Тбилиси и Москвой наблюдается уже четыре года, однако происходить это должно без ущерба территориальной целостности страны. Он считает, что поиски путей смягчения и их реализация не должны оказывать негативное влияние на целостность грузинского государства.

«Грузия продолжит осуществляемый в последние четыре года курс на смягчение напряженности с Российской Федерацией. Мы продолжим поиск путей дальнейшей нормализации отношений с Россией, но все должны понимать, что это не произойдет в ущерб территориальной целостности Грузии», — заявил Георгий Квирикашвили.

Лед тронулся в 2012

Важным событием с точки зрения нормализации российско-грузинских отношений стали парламентские выборы 2012 года, когда победу одержала «Грузинская мечта». Стоит отметить, что эти выборы стали первым прецедентом, когда власть в Грузии перешла законным путём, без вынужденных отставок, государственных переворотов или использования потенциала уличной массы.

Еще за несколько месяцев до парламентских выборов 2012 года коалиционный блок «Грузинская мечта» давал много предвыборных обещаний, как в экономической, так и в политической области. Нормализация отношений с Россией была требованием значительной части населения, поэтому «Грузинская мечта» и включила этот пункт в свою избирательную программу. Определенные шаги в этом направлении были сделаны сразу же после назначения нового кабинета министров. Так, был создан грузино-российский диалог в рамках встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

Таким образом, после семилетней паузы на российских прилавках появились грузинские вина, минеральная вода, возобновились регулярные авиасообщения, усилился поток туристов из России в Грузию, упростили визовую систему. Грузия перестала бойкотировать проведение Олимпийских игр в Сочи и даже отправила свою сборную на игры. Чуть позже директор ФСБ РФ Александр Бортников заявит, что Грузия, США и ЕС совместно помогали российским спецслужбам предотвратить террористические атаки на объектах Олимпийских игр в Сочи.

Реакция официальной Москвы

На заявление грузинского премьера откликнулся и статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, заострив свое внимание на дипломатических отношениях, которые были осуществлены со стороны России.

«С одной стороны, за четыре последних года удалось в значительной степени оздоровить двусторонние отношения, вывести их из тупика, в котором они оказались по вине режима Михаила Саакашвили. Россия вернулась в число ключевых внешнеэкономических партнеров Грузии, нормализовалось транспортное сообщение, бурно развиваются традиционные гуманитарные контакты, культурный обмен. То есть достигнуты весьма осязаемые результаты, в полной мере отвечающие интересам граждан наших двух стран…

…Но в то же время грузинская сторона по-прежнему не готова восстановить дипломатические отношения с Россией, которые она разорвала в сентябре 2008 году. Официальный Тбилиси периодически «срывается» на конфронтационную риторику в отношении нашей страны. И это, мягко говоря, не придает устойчивости вышеуказанным позитивным тенденциям. Постоянно говорю об этом спецпредставителю премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабу Абашидзе в ходе нашего регулярного диалога», — заявил Григорий Карасин.

Напомним, что визовый режим между двумя странами был введен в 2000 году. После августовских событий 2008 года, Грузия разорвала дипотношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года страны закрыли свои диппредставительства, а интересы двух государств в Москве и Тбилиси представляет швейцарское посольство. Тогда стороны по-разному оценили происходящее. Грузия назвала это оккупацией своих территорий, а Россия в свою очередь назвала происшедшее принуждением Грузии к миру. Сегодня согласно грузинскому законодательству, две бывшие автономии имеют статус оккупированных территорий.Согласно Закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси считается незаконным и карается либо крупным денежным штрафом, либо лишением свободы сроком до пяти лет.

Поспешили оценить российско-грузинские отношения и грузинские эксперты, которые считают весьма отрадным тот факт, что Государственная Дума РФ готова к восстановлению межпарламентских связей с Грузией, но несмотря на данные, позитивные сигналы аналитики заостряют свое внимание и на объективном тупике, который был создан во время правления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Хочется надеяться на дальнейшее оздоровление отношений с российской федерацией, но с другой стороны нужно помнить об объективном тупике, который создал в результате своей политической авантюры Михаил Саакашвили в 2008 году. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, разместив там достаточно мощные для региона военные базы. Россия является постоянным представителем Совета национальной безопасности ООН и ни при какой погоде не дезавуирует своего решения. Поэтому надо искать новые пути…», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Мамрадзе считает, что межпарламентские связи между РФ и Грузией выведут отношение двух стран на новый более высокий уровень, а частично восстановленные дипломатические связи не могут быть помехой в этом направлении.

«На мой взгляд, формат встреч Абашидзе — Карасина, которые посвящены экономическим, финансовым, культурным вопросам, является самым успешным. Думаю, что в будущем можно будет выходить на другой уровень. Заявление Государственной Думы о том, что российская сторона готова к возобновлению парламентских отношений с законодательным органом Грузии, — это очень важное и позитивное для Грузии заявление. Такой опыт есть у многих стран мира. Не имея дипломатических отношений, можно достаточно тесно сотрудничать по всем направлениям. Вот на это надо уповать», — подытожил Мамрадзе.

Давид Барамидзе