Грузия пытается не навредить российско-турецким отношениям

b3fc16f5f4b0ef8800fb06ca3252cac2В среду завершился трехдневный рабочий визит в Турцию премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Официальной причиной визита стало участие главы грузинского правительства в торжественной церемонии открытия Евразийского тоннеля, соединившего Азию и Европу под Босфорским проливом. Глава Кабмина Грузии оказался единственным иностранным лидером, принявшим участие в церемонии. Квирикашвили сфотографировался на фоне только что открытой подземной автомагистрали вместе с президентом и премьер-министром Турции.

Хозяева по достоинству оценили тот факт, что уже второй раз за небольшой отрезок времени грузинский премьер прибывает в их страну на фоне трагических и опасных событий. Летом, во время попытки военного переворота, Георгий Квирикашвили не только однозначно поддержал законно избранного президента, но лично прибыл в Анкару для демонстрации солидарности. Трагические события предваряли визит премьера и на этот раз — убийство посла России в Турции.

Президент Эрдоган поблагодарил Квирикашвили за поддержку, подчеркнув, что Евразийский тоннель станет важной частью проекта Великого шелкового пути из Азии в Европу, активным участником которого выступает Грузия.

Премьер Бинали Йылдырым назвал грузинского коллегу «дорогим братом», выразив уверенность в дальнейшем развитии «стратегических отношений между двумя странами».

Георгий Квирикашвили, разумеется, не мог обойти молчанием последние события. Осудив убийство российского посла, он упомянул недавние теракты в турецких городах, подчеркнув, что террористы пытаются разрушить атмосферу мира и сотрудничесства в регионе. О событиях в Сирии он говорил лишь в миротворческой тональности. Примечательно, что в тот же день возглавляемая Георгием Квирикашвили правящая партия «Грузинская мечта» отказала соратникам Михаила Саакашвили по «Единому национальному движению» в требовании принять специальное заявление с осуждением политики РФ в Сирии.

Многоопытный грузинский политик, член парламента нескольких созывов, бывший руководитель Информационно-разведывательного бюро Грузии Ираклий Батиашвили заявил в эксклюзивном интервью «Вестнику Кавказа», что руководство страны «пытается соблюдать необходимый баланс во взаимоотношениях с Москвой и Анкарой».

«Убийство российского посла не привело к срыву российско-турецкого сближения», — отметил Ираклий Батиашвили. – Этот процесс уменьшает риски для Грузии, значительно возросшие после истории с российским бомбардировщиком и убийства пилота».

По словам собеседника «Вестника Кавказа», «в этих условиях, осторожная и сбалансированная политика Грузии в отношениях двух сильных соседей является единственно правильной».

Георгий Калатозишвили, Тбилиси