Грузия сделала принципиальный выбор

В Грузии завершился второй тур президентских выборов. На момент написания этой статьи ( первый час ночи 29 ноября), по данным Центральной избирательной комиссии, активность избирателей составила свыше 56 процентов. Напомним, что в первом туре этот показатель не превышал 46 процентов. Подсчитано уже более половины  голосов. С солидным перевесом побеждает независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает  правящая партия «Грузинская мечта». Она набирает 58 процентов голосов, а ее оппонент – кандидат от бывшей партии власти «Национального движения» Григол Вашадзе набирает 42 процента. Кстати, такой же примерно расклад показали экзитполы, проведенные по заказу грузинских телекомпаний иностранными социологическими компаниями.

Правящая партия уже празднует победу своего кандидата, а в рядах «националов» явно чувствуется разочарование. Их кандидат Г. Вашадзе обвинил власти в подкупе и запугивании избирателей. Ну, по поводу запугивания, конечно, громко сказано, ибо «мечтателей» в чем угодно можно обвинить, но не в авторитаризме и пристрастии к силовым методам борьбы, чем очень часто грешили «националы» в период своего девятилетнего пребывания у власти. Но вот, что касается подкупа, то тут дело обстоит иначе.

За несколько дней до второго тура выборов правительство неожиданно объявляет о списании банковских задолженностей 600 тыс. должникам. Для маленькой страны с населением около четырех миллионов человек, согласитесь, это весомая заявка. Как заявил премьер М. Бахтадзе, процесс обнуления долгов начнется с 15 декабря и завершится 31 декабря. «Сотни тысяч семей вздохнут с облегчением и встретят новый год без долгов», — обрадовал наших сограждан глава правительства.

Конечно же, как у оппозиции, так и у всех здравомыслящих людей возник вопрос – если это так легко было сделать,  где же была власть до сих пор? Правительство заверяло, что работа над этим проектом шла уже давно, мол, велись сложные переговоры с руководителями банковской системы и т.д. По ходу выяснилось, что это стало возможным  благодаря поддержке фонда «Карту» (основатель бизнесмен и лидер правящей партии Б. Иванишвили), который на эти цели выделил полтора миллиарда лари. Проще говоря, он выкупил долги населения у банков. Конечно, кто-то это назовет благотворительностью, а кое-кто и подкупом. Справедливости ради заметим, что Иванишвили за последние 10-15 лет действительно оказывал материальную помощь, как частным лицам, так и целым государственным структурам. Об этом в Грузии многие знают.

Но вернемся к выборам. Все ждали реакцию главного противника нынешней власти – экс-президента Саакашвили. И на этот раз он не замедлил выразить свое отношение к происходящему. Первое, что он сделал – назвал лидера правящей партии «грязным олигархом». который «растоптал демократию, Конституцию и институт выборов». Затем он призвал своих сторонников не признавать результаты выборов и оказать власти «мирное неповиновение». А чтобы уточнить, что подразумевается под «мирным», он призвал полицию и военных «перейти на сторону народа» и пообещал, что скоро приедет в Грузию. Вот, по поводу скорого приезда он явно погорячился, ибо его давно уже ждут, чтобы переправить в места не столь отдаленные ( по двум уголовным делам ему присудили 9 лет тюрьмы).

Правительство, в лице спикера Парламента И. Кобахидзе, отреагировало на это заявление беглого экс-президента молниеносно. Спикер заявил, что власть не допустит дестабилизации ситуации в стране, что касается самого Саакашвили, то « он неадекватно воспринимает положение дел в Грузии».

Кстати, о сохранении гражданского согласия в обществе сказала в своем первом выступлении после оглашения предварительных выборов С. Зурабишвили, которая поблагодарила избирателей за поддержку. « Наш выбор-это мирная, свободная Грузия, это диалог с той частью общества, которая сегодня не проголосовала за меня, которая сегодня не разделяет  нашего мнения. Но мы все являемся гражданами одной страны», -отметила госпожа Саломе.

И в конце несколько слов о ситуации на выборах. Предвыборная гонка проходила в крайне напряженной обстановке. И не удивительно, что и в ходе выборов имели место отдельные эксцессы. Но они ни в какое сравнение не идут с теми грубейшими нарушениями, типа похищения урн для бюллетеней, нападения на участки и т.д., которые имели место при правлении «националов». По оценке организации «Международная прозрачность – Грузия», которая наблюдала за вторым туром с помощью 300 наблюдателей на 350 избирательных участках, большинство этих избирательных участков открылись своевременно, и выборы проходили в основном в спокойной обстановке, хотя и имели место нарушения, которые существенного влияния на итоги оказать не могли.

Валерий Чхартишвили