Грузия становится центром туризма на Южном Кавказе

Грузия становится популярной у туристов из бывших республик Советского Союза. Эту информацию предоставили журналистам в Национальном агентстве туризма.

Статистика впечатляет. С января по октябрь 2017 года Грузию посетили 2,789 млн туристов (находились на территории страны более одного дня), что на 28% больше прошлогодних показателей. Примечательна статистика по странам. Лидирует по числу туристов Азербайджан (+10,8%), в первую пятерку входят граждане Армении (+15,8%), России (+33,3%), Турции (-4,1%) и Ирана (+122,8%). Обращает на себя внимание устойчивый рост числа туристов из России, среди которых значительную долю составляет студенческая молодежь и резкий скачок интереса к Грузии со стороны иранских туристов. В прошлом, 2016-м году Грузию посетил миллион российских туристов. За семь месяцев нынешнего 2017-го — свыше 730 тысяч. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что по итогам года прошлогодний рекорд будет однозначно побит.

Абсолютный прирост по росту туристического потока показали Саудовская Аравия (+171,5%) и Кувейт (+150,3%). Если же говорить о финансовых показателях, то они также впечатляют. Доход страны от иностранного туризма за первое полугодие 2017 года, составил $1,1 млрд, что на $225 млн, на 26% больше прошлогодних показателей.

Что привлекает иностранных туристов в Грузии? Могу убедиться в этом на собственном примере – комфортные цены на услуги, приемлемый уровень сервиса, интересная культурная программа.

Наиболее популярным туристическим маршрутом в Грузии для туристов из России является столица Тбилиси. Замечу, что пока еще не очень раскручены, но имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития отдых на Черном море в Аджарии, а также горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани, известные еще с советских времен. Особняком стоят винные туры в Кахетию, которые существенно прибавили в популярности за последние два-три года.

По данным Национального агентства в среднем чек туристической поездки достигает 839 долларов, еще два-три года назад он был явно ниже. Определенный рост цен связан с обновлением гостиничного номерного фонда – тут можно поспорить относительно того, насколько эта модернизация сказалась на качестве гостиничного сервиса. Мне, например, с гостиницей повезло, но есть и другие оценки.

Помимо «винных туров» и историко-культурного туризма Грузия стремится развивать другие направления туристических услуг. Прежде всего, медицинский туризм на бальнеологических курортах страны. Однако для туристов из России эта мотивация для поездки в страну еще не очень развита – по этому направлению лидируют Азербайджан и Казахстан.

Русский язык не является большим препятствием к общению в кафе, ресторанах и гостиницах, хотя заметно, что грузинская молодежь намного хуже владеет «великим и могучим», нежели старшее поколение. Впрочем, эта проблема характерна для всех стран региона.

Екатерина Шишкина