Грузия: Эффект дежавю

Так традиционно сложилось, что в Грузии предвыборный и период после выборов чреваты всякими потрясениями. Вот и на сей раз, после проведения второго тура президентских выборов, в столице нашей страны, по призыву проигравшего кандидата от «Национального движения» Г. Вашадзе, состоялся митинг его сторонников. Вашадзе не только не признал итоги выборов, но и выдвинул властям ультиматум  – провести досрочные парламентские выборы. Указан и срок: для выработки решения по этому вопросу дается время до 16 декабря.

И это не случайно, ибо именно в этот день назначена инаугурация С. Зурабишвили, которую более 59 процентов избирателей 28 ноября избрали президентом страны. Значит, в то время, когда в Тбилиси будут проходить торжественные мероприятия в честь этого события, «националы» собираются проводить какие-то акции. Знакомая картина – 15 лет тому назад, когда после очередных парламентских выборов должно было состояться первое заседание высшего законодательного органа страны, М. Саакашвили и его команда устроили переворот, известный под названием «революция роз».

То, что без беглого экс-президента не обойдется и на сей раз, сомневаться не приходится. И не только потому, что он сразу после выборов обратился к своим сторонникам с призывом оказать власти «мирное неповиновение», а полицию и армию призвал «перейти на сторону народа». Кстати, тогда потерпевший поражение кандидат старался всячески отмежеваться от лидера своей партии, говоря, что экс-президент не имеет ничего общего с его предвыборной кампанией, а заявления Саакашвили являются лишь его личным мнением. Но вот через несколько дней Вашадзе уже разделяет мнение шефа и даже готов бороться до конца с этим режимом.

А чтобы были ясны границы этого самого «конца» приведем короткое сообщение МВД Грузии:  Министерство внутренних дел Грузии подтверждает задержание 7-ми украинских граждан на улице Лихаурской в Тбилиси.
Как сообщают в МВД, расследование ведется по 3-й и 6-й частям статьи 236 УК Грузии, что подразумевает противоправные приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств .

Примечательно, что среди задержанных был военнослужащий родом из Грузии, который долгое время находился в незалежной и числился в составе добровольческого батальона «Донбасс».

Что делали в столице нашей страны бравые украинские вояки – предстоит выяснить следствию. Но думается, что не полюбоваться  красотами древней столицы прибыли они в Тбилиси в разгар политических баталий.

Митинг националов, как и ожидалось, не обошелся без выпадов в адрес наших соседей. Так, один из ораторов в проигрыше их кандидата обвинил Москву. Мол, это коварные происки супостатов виноваты во всем.  А  в подтверждении начал перечислять штампы из различных СМИ о влиянии на выборы в США,  Англии, почему-то и Венгрию приплел к этому списку. Одним словом, виноваты все, но не девятилетнее правление «националов», вернуть которых во власть не желает подавляющее большинство нашего народа.

Реакция властей на все происходящее более, чем сдержанная. Председатель высшего законодательного органа страны И. Кобахидзе на ультиматум с требованием назначить внеочередные парламентские выборы ответил, что власти готовятся к инаугурации президента и к очередным парламентским выборам, которые пройдут в 2020-м году. Никаких разгонов и иных жестких методов власти не применяли.

 

Валерий Чхартишвили