Грузия-2018: Посадить нельзя, переименовать!

Помните отрывок из замечательной картины «Джентльмены удачи», в котором герои ищут памятник мужику в кителе?! Выяснилось, что это был памятник Лермонтову, которого «кто же посадит — он ведь памятник!» А у нас, в Грузии, на великого поэта нашлась управа. Правда, пока не посадили.

Весть о кончине американского сенатора Джона Маккейна вызвала в нашей стране бурю эмоций. И дело не только в том, что он несколько раз побывал в Грузии, назвал даже самого себя грузином в дни августовского конфликта 2008-го года. Он, как выразился наш президент Георгий Маргвелашвили, воплощал в себе все то, за что мы любим эту великую страну, ее принципы, ценности и т.д. Поэтому, по мнению главы государства, американский политик с полным основанием может считаться национальным героем Грузии.

Слово сказано, стало быть, должно последовать действие. И вот оно – во втором по значимости и потенциалу городе страны – Батуми – прозвучала инициатива: переименовать одну из центральных улиц города, улицу Лермонтова, в честь великого политика современности, назвав ее улицей Маккейна! С подобной инициативой выступил член законодательного органа города (сакребуло), молодой активист Национального движения (партия, правящая страной при Саакашвили) депутат М. Камададзе.

Лед, как любил говаривать гражданин О.Бендер, тронулся, господа заседатели. И вот уже из законодательного собрания инициатива пошла гулять по соцсетям. Появились сторонники и противники идеи, собираются подписи.  Как и те, так и другие приводят массу аргументов. Среди них и такой – Лермонтов, мол, хоть и известный поэт, но как-то нехорошо отзывался о нас, грузинах. И цитируют строку из «Демона» : «Бежали робкие грузины».

И вот на этом основании переименовать улицу, носящую имя поэта с мировым именем, перу которого принадлежат выдающиеся произведения, среди которых поэма «Мцыри»?!  В ней рассказывается о судьбе юноши, воспитанного в грузинском монастыре). Кстати, мцыри по-грузински означает послушник. Если следовать этой логике, то в самой России должны были бы снести все памятники поэту и переименовать улицы и площади его имени. Ведь это Лермонтов написал – прощай немытая Россия!

Но, думается, дело тут не в лирике поэта, и даже не в его идеологических предпочтениях. Молодой политик (поклонник Маккейна) держит нос по ветру. Он, как нынче говорят, в тренде. А ветер дует с запада, неся с собой шквал русофобии. Для многих политиков и т.н. экспертов русофобия стала идеологической базой, на которой они строят карьеру. Вот и решил молодой человек подсуетиться – авось заметят и похвалят за инициативу!? Глядишь, на следующих выборах и в парламент страны выдвинут. Чем, как говорится, рогатый не шутит.

Валерий Чхартишвили