Грузия-2018: По проторенному пути

В эти дни в Батуми проходит Международный морской форум, в работе которого принимают участие свыше 400 представителей крупных промышленных, торговых и транспортных компаний из пятидесяти стран мира. Как было заявлено организаторами, форум проходит под патронажем премьера Грузии М. Бахтадзе, который в своем выступлении отметил, что правительство осуществляет « важные мероприятия, чтобы наша страна стала международным инвестиционным, коммуникационным, финансовым, транспортным и туристическим хабом. Грузия позиционирует себя как морскую страну и наша цель осуществить популяризацию этого позиционирования  по всему миру».

В переводе на понятный язык это значит, что власти хотят пиарить нашу страну в качестве транспортного коридора между Востоком и Западом. Это не новость – веками Грузия, благодаря своему уникальному местоположению выполняла именно эту функцию. Страна находилась и находится на стыке цивилизаций, через нашу территорию проходили караванные пути, связывающие не только Восток с Западом, но и Север с Югом. Так что новый премьер, а он назначен на этот пост всего несколько месяцев назад, идет по проторенному пути. Да и подобные форумы в столице Аджарии проходили и раньше, при прежних премьерах. Новое на этом форуме – это обещание властей ввести существенные налоговые льготы для тех, кто проявит интерес к нашим транспортным возможностям. И прецедент уже есть – казахские инвесторы давно уже заинтересовались Батумским портом, взяли его в аренду на 49 лет и успешно эксплуатируют его, развивая  портовую инфраструктуру.

К сожалению, это редкий пример успешного функционирования того хозяйственного потенциала, которым обладал наш регион еще три десятилетия тому назад. Все заводы и фабрики, а их было свыше трех десятков, среди которых были заводы машиностроительной, перерабатывающей, бытовой, химической, нефтяной промышленности, разрушены, а станки и установки сданы в металлолом. Единственная сфера, процветающая в регионе – туризм. Благодаря наплыву туристов успешно функционируют  рестораны, гостиницы, казино и другие подобные заведения. Именно сфера туризма, по данным национальной  службы статистики Грузии, позволила реальный экономический рост за июль-август текущего года довести до 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, у этого явления есть и обратная сторона. Полиция нашей автономной республики, по данным сайта этого ведомства, привлекла к уголовной ответственности 12 граждан стран юго-восточной Азии за «предоставление места для занятия проституцией». Кто был этим летом в Батуми поймет, что кроется за этой формулировкой. В старой части города на каждом шагу встречаются т.н. кабинеты «тайского массажа». Полиция установила, что в этих самых массажных гражданам предоставлялись сексуальные услуги.

От себя добавлю, что нынешние власти в погоне за доходами, вполне могли бы не упустить шанс поиметь что-нибудь и из этого вида деятельности. Ведь легализовали же они употребление марихуаны, а чем проституция хуже? Легализовать и обложить налогом – вот и все дела! Кстати, вопрос о производстве конопли на экспорт, по данным местных средств массовой информации, обсуждается в правительстве страны. И эту информацию подтвердил на своем брифинге премьер М.Бахтадзе, который заверил общественность, что все будет под жестким контролем и будет регулироваться на законодательном уровне. А министр экономики и устойчивого развития Грузии Г. Кобулия уже говорит о выдаче лицензий на выращивание и реализацию конопли. Министерство финансов ожидает «солидные доходы от экспорта марихуаны». Депутат парламента от правящей партии Г.Маградзе пошла еще дальше, заявив, что множество стран конкурируют  друг с другом за рынки сбыта этой выгодной продукции.

И это в то время, когда в нашей стране прекрасные природные условия для выращивания чая, цитрусовых, зерновых, бобовых культур. Когда-то в Аджарии выращивали табак сорта «самсун», крестьяне сдавали его на местную табачную фабрику, где производили отечественные табачные изделия. Сейчас плантации заросли бурьяном, фабрики разрушены или используются в качестве складов для импортной продукции. Теперь власти вместо чая и цитрусовых взялись за коноплю. Что же, какие времена – такие и  культуры востребованы.

Валерий Чхартишвили