Грузия-2018: Решением суда… прямиком в ад?!

В Аджарии в разгаре курортный сезон. Толпы туристов со всех концов света с удивлением разглядывали у здания Конституционного суда Грузии, находящегося в центре Батуми, собравшихся с хоругвями и плакатами людей, которые явились сюда из разных концов города вместе со своими батюшками. А пришли они по призыву митрополита Батумского и Лазского, владыки Дмитрия дабы выразить протест против принятого недавно Конституционным судом решения о легализации марихуаны.

Грузинская православная церковь даже выступила со специальным заявлением, в котором отмечается, что “ Конституционный суд принял антигосударственное решение и открыл нашим детям дорогу в ад”. В таком же духе высказался на воскресной проповеди и патриарх Грузии блаженнейший и святейший Илья II, чем вызвал недовольство либеральной общественности, которая усмотрела в словах патриарха попытку восстановить советское прошлое. Оно и понятно – ведь в своем решении употребление марихуаны  суд назвал “ сферой, защищенной правом на свободное развитие личности”. А для либералов все, что связано со “свободой личности”  свято и неприкосновенно.

Акцию поддержали политики, как из парламентской, так и несистемной оппозиции. Депутат высшего законодательного органа страны Джонди Багатурия резко осудил не только это решение высшего судебного органа, но и политику центральных властей страны в религиозной сфере, напомнив слова турецкого президента о минаретах мечетей, которые являются “ современными янычарами “. Это приобретает особое звучание в Аджарии, которая триста лет находилась под османским гнетом. А ведь недавно,  назначенный на пост премьера автономной республики молодой экономист Торнике Рижвадзе, заявил, что в центре Батуми будет построена новая мечеть.

В акции протеста приняли участие пользующиеся уважением и доверием известные представители интеллигенции, ученые, писатели, общественные деятели, представители духовенства. Несмотря на попытку сторонников легализации марихуаны, которые явились на митинг с черным флагом, спровоцировать митингующих на насилие,  акция прошла мирно, без стычек и потасовок.

Валерий Чхартишвили (Батуми)