ГУАМ и Вышеградская группа намерены расширить сотрудничество

Генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) Алтай Эфендиевзаявил на круглом столе «ГУАМ и Вышеградская группа: возможности и ограничения регионального сотрудничества» в Баку, что в настоящее время страны ГУАМ и Вышеградской группы работают над определением сфер взаимодействия.

При этом он указал на то, что уже достигнуты договоренности о начале работы по подготовке встречи экспертов стран ГУАМ и Вышеградской группы для согласования основных направлений и приоритетных сфер сотрудничества.

«Будут определены направления, где страны ГУАМ могут позаимствовать опыт, накопленный Вышеградской группой в вопросах реформирования и диверсификации экономики, сотрудничества в рамках Европейского союза, в сфере транспорта и туризма» — поведал генсек.

В мае 2015 года на заседании СМИД ГУАМ в Братиславе было принято решение перейти от традиционного формата встреч к более практическому, прикладному сотрудничеству. По словам Эфендиева, страны ГУАМ могут сотрудничать в сферах транспорта, туризма, энергетики, экономики. «Мы, как секретариат, выразили свои пожелания странам Вышеградской группы на предмет важности данных сфер», — цитирует его Тренд.

При этом генсек обратил внимание на то, что в 2017 году удастся выйти на новый уровень предметного политического сотрудничества между ГУАМ и Вышеградской группой.

Основной темой следующей встречи премьер-министров стран ГУАМ будет обсуждение создания транспортного коридора, также планируется провести бизнес-форум стран ГУАМ.