Деньги стали утекать из РФ быстрее

Деньги стали утекать из РФ быстрее

Российские власти официально констатировали отток капитала из России, объяснив это волатильностью и конъюнктурными процессами. С соответствующим заявлением выступил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, капитал свободно приходит в страну и свободно из нее уходит. «Это во многом конъюнктурные факторы, и на смену одним процессам приходят другие процессы, в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся наиболее привлекательны для инвесторов», — указал представитель Кремля.

При этом Песков отверг предположение, что этот процесс связан с судебным разбирательством между АФК «Система» и «Роснефтью».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в российские активы.

Сообщалось, что за это время было выведено из российских акций более $1,6 млрд. В числе причин назывались проблемы двусторонних российско-американских отношений, судебный спор между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падение цен на нефть.

По данным Центробанка, чистый отток капитала из России в январе-мае составил $22,4 млрд против $10,3 млрд за аналогичный период прошлого, 2016 года. Кроме того, отмечалось, что Банк России может пересмотреть в сторону увеличения прогноз по оттоку капитала по итогам года, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, с точки зрения платежного баланса отток капитала является результатом двух показателей. «Первое – это сальдо текущего счета, то есть, грубо говоря, насколько активно страна торгует с внешним миром, и получает ли она от этого доход или же тратит больше, чем получает. Второе – это изменение золотовалютных резервов, когда ЦБ или Министерство финансов приобретает валюту, которую предлагают на рынке. Эти величины с правильным знаком сложения должны давать ноль. Если у вас есть положительное сальдо текущего счета, то есть вы продаете больше, чем покупаете, например, из-за того, что цена на нефть выросла, а ЦБ проводит политику плавающего курса и валюту не покупает, то технически весь выигрыш, который вы получаете по текущему счету, учитывается как отток капитала», — пояснил он.

В итоге, при любой ситуации, аналогичной росту цен на нефть в отсутствие закупок валютой со стороны ЦБ, будет расти отток капитала. «В этой связи предположения о влиянии на отток капитала конфликта между «Роснефтью «и «Системой» – это абсолютная спекуляция, как с со стороны утверждающих, что влияет, так и со стороны утверждающих, что не влияет. Если говорить об объемах, то за период кризиса примерно с конца 2014 по начало 2016 из России в виде оттока капитала ушло более $170 млрд, так что $10-20 за квартал, во-первых, относительно небольшие цифры, во-вторых, они ни о чем не говорят. В данных платежного баланса отсутствует ответ на вопрос напрямую, как влияют скандальные истории на отток капитала, ведь там учитывается совершенно другое», — обратил внимание Константин Корищенко.

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь, выразил уверенность, что отток капитала все же частично связан с нездоровым климатом защиты предпринимателей в РФ. «Влияние тут не первоочередное, но оно имеется. Также, вероятно, бизнес смог заработать в первом квартале деньги, наша экономика начала развиваться, и потому отток вырос. Напомню, что в так называемые «тучные годы» российской экономики отток капитала был просто колоссальный – и сейчас ситуация аналогичная: объемы вывода капитала увеличились, потому что увеличились доходы предпринимателей. Это накладывается на первый фактор, ведь, поскольку вкладывать надежно некуда, приходится выводить капиталы», — сказал он.

Сам по себе отток капитала не может быть оценен сколько бы то ни было позитивно и даже нейтрально, поскольку все это – утраченные деньги для российской экономики. «Если умножить эти $22,4 млрд за первый квартал на 4, мы получим $80 млрд – очень значительный отток, в годовом измерении просто колоссальная цифра. Для нашей экономики, которая находится под санкциями, это очень неприятный удар. У нас сейчас элементарно не хватает денег, доходы населения продолжают падать, а теперь еще и выведение капиталов за рубеж выросло. Это осложняет ситуацию», — заключил Юрий Юденков.