Десять лет динамичного развития

2457524 сентября в Московском государственном институте международных отношений прошла конференция «10 лет динамичного развития Азербайджана», организованная инициативной группой «Isupportmypresident» («Я поддерживаю моего президента»). В ней приняли участие советник Посольства Азербайджанской республики в РФ по гуманитарным вопросам Нигяр Ахундова, активисты инициативной группы, студенты МГИМО.

Модератор мероприятия, почетный председатель азербайджанского клуба МГИМО Натиг Алиев отметил, что в мае этого года представителями азербайджанской молодежи России была создана инициативная группа, деятельность которой  направлена на информирование общества о достижениях АР за последние 10 лет.

«Все, что сейчас происходит в Азербайджане, все то, чем мы гордимся, десять-двадцать лет назад было всего лишь мечтой. Все это воплотилось в жизнь благодаря стратегии общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, благодаря политике, которую сегодня проводит президент АР Ильхам Алиев» — сказал он.

Директор Центра постсоветских исследований и Института международных отношений Станислав Чернявский в своем выступлении затронул ряд важных вопросов, касающихся политики АР, проводимой как в области экономики, так и в социальной и культурной сферах. Он, в частности, обратил внимание присутствующих на такой немаловажный факт, как проведение Азербайджаном обдуманной, целенаправленной молодежной политики. Кроме того, по словам профессора МГИМО, в Азербайджане царит уважение к представителям всех национальностей.

Касаясь сферы экономики, Чернявский подчеркнул, что Гейдару Алиеву, после его прихода к власти, удалось не просто не поддаться на провокации  по приватизации предприятий частными владельцами, но и превратить ГНКАР, обеспечившую в дальнейшем экономический рост Азербайджана, в государственную структуру, укрепить ее, заинтересовать в ее возрождении западные страны.

Эксперт также добавил, что будет присутствовать на выборах в АР в качестве наблюдателя от ОБСЕ. «Азербайджан все время модернизировал свое избирательное законодательство. Я думаю,  что оно у него сейчас гораздо больше отвечает современным требованиям демократии, нежели чем избирательное право во Франции, Италии, Бельгии и т.д.» — добавил он.

Говоря о поправках, внесенных в законодательство республики, Чернявский отметил, что все они были приняты во благо Азербайджана и полностью отвечают национальным требованиям.

От инициативной группы «Isupportmypresident» с докладами выступили студенты МГИМО Инара Эюбова и Айсель Мамедалиева, представитель «Isupportmypresident» в Калуге Рамин Раджабов, студент МГЮА им. О. Е. Кутафина Эльмар Бабаев и другие.

В ходе мероприятия прошла презентация ролика, подготовленного активистами инициативной группы в поддержку президента Ильхама Алиева.

О создании инициативной группы в поддержку действующего президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева в России было объявлено в мае этого года. В качестве первой своей акции кампания, осуществляющая деятельность под лозунгом «I support my president», провела велопробег в Москве.

 Улькер Мехдиева