«Добро-Соседство»: Российские общественники направили в Казахстан гуманитарную помощь на 1,5 миллиона рублей

Акция «Добро-Соседство», стартовавшая 9 июля, продлилась до конца месяца. По инициативе российских общественников в различные города Казахстана были направлены гуманитарные грузы, включавшие средства индивидуальной защиты, антисептики, термометры, тонометры и т.д.  Организаторами акции выступили некоммерческие организации России из Астрахани, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Саратова, Казани и Уфы.

Директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказала об инициативе: «Общественники Москвы и приграничных с Казахстаном регионов собрали средства индивидуальной защиты, лекарства, то, что может облегчить ситуацию и помочь людям в городах Казахстана. Мы уверены, что, объединив усилия, мы поможем нашим соседям, и они справятся с этим вызовом».

Общая стоимость грузов в рамках акции «Добро-Соседство» превысила 1,5 миллиона рублей (или 8,6 миллионов тенге).

Гуманитарные грузы уже доставлены в гг. Кокшетау, Костанай, Нур-Султан, Петропавловск, Атырау, Уральск, Алматы, Шымкент.

Первые грузы в казахстанские города направила общественная организация «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург). Директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский отметил, что акция «Добро-Соседство» — личная история для него.

«Гуманитарный груз акции «Добро-Соседство» предназначен для волонтеров, чтобы они могли оказывать ежедневную помощь нуждающимся. У каждого волонтера есть закрепленные за ним подопечные – одиноко проживающие пенсионеры, люди с инвалидностью и т.д. И у многих нет элементарно термометра и тонометра», – поделилась председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн», руководитель областного центра НПО Динара Утебаева.

Руководитель ЧУ ИАЦ «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко отметил, что гуманитарный груз планируется передать частично в медицинские учреждения области и волонтерский центр при Ассамблее народа Казахстана Акмолинской области.

«В последние годы мы очень активно работаем с экспертным клубом «Урал-Евразия». И было очень приятно, когда нам сообщили об акции «Добро-Соседство» в сложный эпидемиологический период для всех регионов Казахстана. Все содержимое гуманитарного груза сейчас крайне необходимо», – сказал председатель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Владимир Витченко.

20 июля в г. Нур-Султан в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва прибыл гуманитарный груз, направленный общественной организацией «Берлек-Единство» (г. Уфа). По словам директора Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа) Радика Мурзагалеева, «организация тесно взаимодействует с коллегами и партнёрами из Казахстана». Он с коллегами очень надеется на то, что «посильная помощь в рамках акции «Добро-Соседство» окажется для партнеров ко времени и кстати».

В свою очередь декан факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Акбота Жолдасбекова поделилась: «Пандемия коронавируса оказалась серьезным испытанием для Казахстана. И исход этой битвы мы еще не знаем. Акция «Добро-Соседство» – это великий жест доброй воли, даже не важен объем той помощи, который оказывается нашими друзьями из Башкортостана, а важны их сердца. Это выражение их пожелания благополучия, поэтому это очень важно для нас. И если эти маски спасут хотя бы одного человека, а так обязательно будет, то значит акция удалась. Маски будут переданы охранникам, техническому персоналу, работникам общежитий».

22 июля директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко сообщила, что организация в партнерстве с Деловым Клубом Саратовской области и Западно-Казахстанской области направила гуманитарный груз в г.Уральск. Как отметил представитель принимающей стороны – председатель ассоциации производителей ЗКО «Заман» Туркина Айгуль, само название акции «Добро-Соседство» точно отражает суть взаимодействий регионов России и Казахстана.

Также 22 июля в г. Атырау была доставлена гуманитарная помощь центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань).

«Каспий-Евразия» давно реализует гуманитарные проекты и очень хорошо взаимодействует с коллегами из Казахстана. Поэтому в данной ситуации мы решили поддержать наших соседей. Мы собрали средства индивидуальной защиты, лекарства, то, что может облегчить ситуацию и помочь людям в городах Казахстана. Очень трогательно и примечательно, что к этой акции подключаются астраханские вузы», – отметила руководитель центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова.

Ректор Атырауского университета нефти и газа им. Сафи Утебаева Гульзада Шакуликов со своей стороны сообщила: «Мы очень ценим поддержку друзей и выражаем сердечную благодарность за помощь центру «Каспий-Евразия», Астраханскому государственному техническому университету, Ассоциации университетов Прикаспийских стран и национальным общинам Астраханской области: казахской, армянской, азербайджанской, еврейской, ногайской и туркменской. Вся гуманитарная помощь будет раздана нуждающимся».

В города Нур-Султан, Алматы, Шымкент прибыли гуманитарные грузы, направленные политологическим центром «Север-Юг» (г. Москва), АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург), ЭК «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск), АНО «Институт исследований Центральной Азии» (г. Казань).

Как отметил исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана», член Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан Тохтар Болысов, гуманитарная помощь будет распространяться среди домов престарелых г. Нур-Султан, так как именно пожилые люди находятся в группе риска и им особенно нужно соблюдать меры предосторожности: «Межрегиональные отношения России и Казахстана одни самых стабильных. И всегда проводилась огромная работа по их развитию и с казахстанской, и с российской стороны. Сейчас все перешло в дистанционный режим, но не потеряло свою значимость. Ярким примером является акция «Добро-Соседство», который еще раз показал насколько высок уровень межрегиональных отношений между нашими странами».

«Мы очень благодарны нашим коллегам из России, которые в эти нелегкие дни для нас всех решили поддержать казахстанцев. Отрадно, что акция «Добро-Соседство» охватила очень много городов Казахстана. Данная гуманитарная помощь на деле показывает сплоченность и вечную дружбу наших государств. Благодаря совместным усилиям мы преодолеем все временные трудности», – поделился председатель Алматинского городского филиала молодежного крыла «Jas Otan» Мади Ахметов.

По словам депутата молодежного маслихата г. Шымкент Тимура Шайдуллина, гуманитарный груз будет распространяться среди малоимущих семей, что привнесет свою положительную лепту в снижение темпа роста заражаемости Covid-19. «Мы, депутаты молодежного маслихата г. Шымкент, приложим все усилия, чтобы акция «Добро-Соседство прошла эффективно и средства индивидуальной защиты были доставлены нуждающимся».

Напомним, что ранее согласно договоренностям между премьер-министрами России и Казахстана, в страну уже прибыла группа врачей для оказания помощи коллегам в борьбе с короновирусной инфекцией. Также силами МЧС России был доставлен гуманитарный груз с медицинскими препаратами, комплектами защитной одежды и масками.