Додон: ожидания от встречи с Путиным оправдались

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал журналистам об итогах переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

В Москве завершились переговоры президента Молдовы Игоря Додона с российским коллегой Владимиром Путиным. Обсуждался широкий круг вопросов, но основными темами, как и ожидалось, стала торговля, проблемы мигрантов в России, а также разрешение кризиса в Приднестровье.

По словам президента Молдовы, ожидания от встречи с Путиным оправдались — с российским лидером удалось договориться по всем из перечисленных пунктов.

Ранее молдавский президент заявил, что в отношениях Кишинева и Москвы начался новый период — на протяжении последних семи лет в политике доминировала антироссийская риторика, и это вызвало массу проблем. Сейчас Додон надеется на восстановление стратегического партнерства по основным направлениям.

С кем дружить?

В ходе пресс-конференции молдавский лидер подчеркнул:

«Мы не против Евросоюза, но не надо строить отношения с ЕС на антиросскийской риторике. В разговоре с представителями Брюсселя и Вашингтона я возмутился, почему большие страны воюют, а маленькие страдают. Договоритесь сначала там наверху, а мы хотим дружить и с теми, и с другими».

Рассказал президент и о встрече с представителями Европейской евразийской комиссии, на которой была представлена инициатива о подписании рамочного меморандума с ЕврАзЭС. При этом Додон особо подчеркнул, что меморандум не противоречит другим соглашениям, которые ранее были подписаны молдавскими властями. Переговоры начнутся уже в ближайшие недели, а документ может быть подписан в течение месяца.

«С президентом России договорились, что Молдова станет наблюдателем в ЕврАзЭС. В будущем мы сможем воспользоваться и этими инструментами», — отметил он.

Комментируя развитие отношений Молдовы с НАТО, Додон напомнил о «торопливости» альянса открыть в Кишиневе офис до его вступления в должность, понимая, что он будет это блокировать.

«Молдова — нейтральное государство», — ответил президент.

«Планирую в первой декаде февраля быть в Брюсселе с официальным визитом, наверняка у нас там будет встреча и с представителями руководства НАТО. У меня простой вопрос: если вы уважаете нейтралитет нашей страны, зачем офис НАТО? Мы же не открываем и не просим РФ открыть офис ОДКБ в Кишиневе».

Окно возможностей для Приднестровья

Переходя к центральному вопросу решения приднестровской проблемы, Додон заверил, что молдавские власти «выучили уроки и ошибки начала 2000-х». Он подтвердил, что не изменил свою позицию и по-прежнему считает план федерализации одним из возможных выходов из кризиса, но при этом он подчеркнул, что такие вопросы решает не президент Молдовы, а жители страны через референдум.

В ближайшие недели представители двух сторон обсудят пакет конкретных мер по выходу из кризиса. Это и будет первым шагом на пути разрешения конфликта.

«У нас с руководством Приднестровья разное видение совместного политического урегулирования, но мы понимаем позиции друг друга. Сегодня я передал российским коллегам своего рода «Дорожную карту» на 2017-2019 годы. Считаю, что у нас есть окно возможностей за три года приблизиться к решению вопроса», — рассказал Игорь Додон.

По словам президента, российские миротворцы в Приднестровье остаются гарантом стабильности.

«Что касается миротворцев, в последние годы власти Молдовы требовали вывода миротворцев, изменения статуса. Ну и что? Ничего не изменилось. Нужно понимать, что миротворцы на Днестре появились не случайно, а в результате конфликта. И они были и остаются гарантом определенной стабильности… Они там для того, чтобы обеспечить доверие между берегами Днестра», — сказал он.

Соседей не выбирают

В ходе пресс-конференции Игорь Додон поделился своим видением развития отношений с ближайшими соседями — Украиной и Румынией. По мнению президента, у Молдавии нет проблем с Румынией, кроме одной — по риторике политиков об объединении двух стран.

«Соседей не выбирают, нужно дружить и с восточными, и с западными… По поводу Румынии — у нас есть очень много хороших проектов и программ, я собираюсь с Румынией дружить. Я уже говорил румынским друзьям и партнерам: у нас нет никаких проблем, кроме одной. Это проблема попыток объединения Молдавии и Румынии», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что намерен «давать по рукам» всем, кто в Румынии на политическом уровне заявляет, что «государства в Молдавии нет и нужно ликвидировать молдавскую государственность».

А вот с Киевом еще многое необходимо обсудить, и, прежде всего, это вопросы демаркации границы.

Додон намерен взять курс на выстраивание с Украиной дружественных отношений.

«В ближайшем будущем, на каком-то этапе российско-украинские отношения — дружественные, хорошие, братские — возобновятся. Это будет хорошо для всех».

В завершение общения с журналистами Игорь Додон рассказал о своем третьем визите на посту президента. Первый визит был в Москву, второй — в Брюссель. «Надеюсь, что третьим мой официальный визит будет либо в Бухарест, либо в Киев. Я готов поехать и обсуждать все сложные вопросы», — подытожил он.

Исторический подарок

Лидеры России и Молдовы Владимир Путин и Игорь Додон в ходе первого визита молдавского президента в Москву обменялись «историческими подарками». «Владимир Путин подарил мне интересный сувенир — карту исторической Молдовы начала XVII века. Здесь нет намека. Не хочу, чтобы неправильно интерпретировали», — предупредил Додон.

По его словам, подарок «красивый, но тяжелый». Глава государства не без помощи модератора пресс-конференции достал из большого черного ящика карту в тяжеловесной раме.

«Меня очень часто спрашивали румынские журналисты: «Вот вы говорите, Румыния плохая, а Россия разве не плохая?». Я отвечал: «Конечно, плохая. В 1812 году, в июне, поторопились и подписали Бухарестский мир. Если бы не подписали, положение Молдовы было бы совсем другим».

По словам молдавского лидера, он не догадывался о намерениях Путина вручить карту, однако тоже сделал своему коллеге «исторический подарок». В ответ Игорь Додон, который также является президентом Шахматной федерации Молдовы, подарил российскому президенту шахматы, а также статуэтки Петра I и Дмитрия Кантемира — ученого, философа и государственного деятеля, который в XVII веке призывал население Молдовы поддержать Петра I во время Прутского похода.

«Кантемир — молдавский воевода, которого Петр I взял своим первым советником. Впоследствии его сын был первым послом Российской империи в Англии, а потом во Франции», — рассказал он.

Молдавский лидер находится в России с официальным визитом, который стал первым на посту президента. В среду состоялись переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробно обсуждались вопросы всего комплекса двусторонних отношений, стороны наметили ориентиры и задачи для дальнейшей работы двустороннего сотрудничества. Пристальное внимание было уделено региональному сотрудничеству.

Российский лидер приветствовал настрой молдавских партнеров на полноценное выстраивание отношений и подчеркнул, что в 2017 году Россия и Молдавия отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Он отметил, что особое внимание в ходе прошедших переговоров стороны уделили развитию взаимной торговли.

 

Read more: http://pcsu.ru/ru.sputnik.md/politics/20170117/10829075/dodon-ozhidaniya-ot-vstr…