Дойдет ли до депутатов парламента «месседж» Пашиняна о досрочных выборах в декабре?

В начале недели в Армении политическая ситуация вновь обострилась. После решения парламентских сил с помощью законодательных мер усилить свои позиции в переговорах с премьер-министром Николом Пашиняном по вопросу досрочных выборов, Пашинян обвинил их в контрреволюции. И после митинга своих сторонников у здания парламента объявил об отставке всех министров и губернаторов из блока “Царукян” и партии “Дашнакцутюн” и намерении провести досрочные выборы в декабре.

Скандальные поправки в регламент

Сразу же после своего возвращения из Нью-Йорка и Душанбе, Пашинян, как и обещал ранее, начал переговоры с политическими силами по вопросу досрочных выборов. Первые переговоры он провел в понедельник с руководителем парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном. И, как заявили по итогам стороны, никаких договоренностей по вопросу выборов не было достигнуто.

А уже на следующий день депутаты РПА вместе с партнерами Пашиняна в парламенте из блока “Царукян” и АРФ “Дашнакцутюн” приняли изменения в закон «О регламенте Национального собрания». Что должно было обезопасить их от возможного роспуска парламента под давлением Пашиняна и поддерживающих его народных масс.

Согласно Конституции, если после отставки премьер-министра, парламент в течение двух недель два раза подряд не может избрать нового главу правительства, то он распускается. И если по действующему регламенту, выборы премьер-министра будут считаться несостоявшимися, если депутаты не явятся на заседание, независимо от причин, то поправками предлагается, что если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание считается не несостоявшимся, а прерванным, пока эти препятствия не устранены.

Само принятие поправок прошло довольно скандально, и сопровождалось перепалками республиканцев с депутатами фракции Пашиняна «Елк» и техническими проблемами при голосовании. За законопроект проголосовали 67 депутатов из трех фракций.

Революция против “контрреволюции”

Пашинян, который ранее в ходе прямого эфира в Facebook в ультимативной форме потребовал от парламента отозвать законопроект, вечером вновь вышел в эфир и призвал своих сторонников собраться у здания парламента. “Теперь, если стоит вопрос: есть контрреволюция или нет, можем официально констатировать, что в Республике Армения есть контрреволюция, и в Армении контрреволюционными являются те силы, которые поддержали и собираются поддержать этот проект. Меня заверяют, что это проект представлен тремя политическими силами. Тот депутат, который поддержит этот проект, хочет, чтобы коррупционный проект добился реванша в отношении правительства, мы, естественно, этого не позволим”, — заявил он.

А уже в ходе своего выступления на митинге на проспекте Баграмяна призвал президента Армена Саркисяна не подписывать закон. И самое главное – объявил об освобождении со своих должностей всех министров и губернаторов от “Процветающей Армении” (ядро блока “Царукян”) и АРФ ‘Дашнакцутюн”.

После чего велел открыть ворота в парк Национального собрания, чтобы протестующие могли проводить свою акцию около здания парламента, дабы до парламентариев более доходчиво дошло народное мнение.

Разный взгляд на переговоры

После этого, сам премьер отправился на новую встречу с представителями парламентских сил, где представил им свою позицию – выборы в декабре и без сюрпризов от парламента в виде нового премьера после его отставки.

После нескольких часов переговоров со спикером парламента и представителями трех парламентских сил, Пашинян вышел к протестующим и рассказал им об их итогах. По его словам, хотя он и не может припомнить всех подробностей беседы, однако его общее впечатление от нее таково, что парламентские силы поняли мессидж народа и не собираются выдвигать кандидата в премьер-министры.

Однако уже на следующий день представители РПА, “Процветающей Армении” и Дашнакцутюн заявили, что договоренностей в ходе встречи не было и не могло быть, так как Пашинян пришел не вести переговоры, а лишь сообщить им о своем решении провести досрочные выборы в декабре. И самое главное, что никто не обещал Пашиняну не выдвигать кандидатов в премьеры в случае его отставки.

Более того, представители РПА заявили, что «вопроса проведения внеочередных выборов в декабре в нашей повестке нет». Заметив, что в случае согласия Пашиняна перенести выборы на май они готовы отказаться от своего кандидата на пост премьера.

При этом неожиданно РПА в этом вопросе поддержала «Процветающая Армения», которая могла бы на будущих выборах претендовать на второе место, и благодаря норме закона о минимуме 1/3 мандатов для оппозиции, получить в парламенте следующего созыва почти такую же крупную фракцию, как и в нынешнем.

Сам лидер партии, один из крупнейших олигархов страны Гагик Царукян не дал четкого ответа на вопрос о будущих действиях своей партии. В интервью собственному телеканалу «Кентрон» он лишь заявил, что не будет поддерживать экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. И что планирует начать в ближайшее время консультации с теми внепарламентскими силами, которые не были замечены в переговорах с Кочаряном и Саргсяном.

В свою очередь, сам Пашинян, комментируя заявления парламентских сил об итогах встречи с ним заявил, что пока нет четких сигналов о том, что стороны друг друга правильно понимают, могут возникнуть вопросы «о рациональности данного разговора».

«Мы продолжим осуществлять наши планы, и я думаю, что очевидно, что требование досрочных парламентских выборов является всенародным требованием, и я с трудом представляю человека и людей, которые собираются противостоять этому»,- заявил премьер.

В свою очередь, представители команды Пашиняна начали публично заявлять, что в случае выдвижения другого кандидата на пост премьера, они «не смогут удержать людей», и депутатов парламента могут ожидать мусорные баки.

Айк Халатян