Дональд Трамп – президент США

Вопреки подавляющему большинству политологических прогнозов и социальных опросов, а также беспрецедентной пропагандистской кампании в СМИ, на выборах президента США сегодня победил кандидат от республиканцев, миллиардер Дональд Трамп.

Последние голоса выборщиков до заветных 270 голосов Трампу обеспечили итоги выборов в штате Висконсин – на данный момент у него 276 голосов.

При этом по факту победу миллиардера с высокой вероятностью гарантировали проголосовавшие за него колеблющиеся штаты Флорида, Огайо и Пенсильвания, давшие в сумме 67 голосов.

Также за Трампа выступили Айдахо, Юта, Монтана, Вайоминг, Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома, Техас, Айова, Миссури, Арканзас, Луизиана, Индиана, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Западная Виргиния, Алабама, Джорджия, Северная и Южная Каролина.

За Хиллари Клинтон в итоге проголосовали Вашингтон, Орегон, Калифорния, Невада, Гавайи, Колорадо, Нью-Мексико, Иллинойс, Виргиния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд, Колумбия, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Делавэр, Род-Айленд и Мэн.

Стали известны результаты в Аризоне и Аляске — все 11 выборщиков в первом штате и все трое во втором также отдали свои голоса за кандидата от республиканцев, таким образом, у него сейчас 287 голосов. Пока что неизвестны результаты голосования в Миннесоте, Мичигане и Нью-Гэмпшире, однако они уже не влияют на общий результат выборов – победу Дональда Трампа.

Спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Пол Райан поговорил со своим однопартийцем Дональдом Трампом по телефону и поздравил его. Он также побеседовал с «напарником» Трампа — кандидатом в вице-президенты Майклом Пенсом. Как пишет агентство Reuters, у них состоялись «очень хорошие беседы».

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен тоже поздравила Дональда Трампа с победой на президентских выборах. Соответствующее сообщение она разместила у себя в Twitter.

«Поздравляю нового президента США Дональда Трампа и весь свободный американский народ!» — написала она.

Соперница Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон позвонила ему и поздравила с победой на выборах, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию СNN.