Досрочные выборы в Азербайджане глазами международных наблюдателей

О том, как прошли досрочные парламентские выборы в Азербайджане, и насколько они оправдали ожидания, рассказал Пресс-клубу «Содружество» эксперт по международным вопросам, наблюдатель на этих выборах Григорий Трофимчук.

Как вы оцениваете итоги досрочных парламентских выборов в Азербайджане?

Оцениваю итоги прошедших выборов в Милли Меджлис шестого созыва как ожидаемые, со стороны экспертного сообщества, в том числе зарубежных специалистов. Вся кампания прошла организованно и на высоком уровне, за что надо отдельно поблагодарить республиканский ЦИК, который провёл большую работу, так как выборы всё-таки были досрочными. Никаких существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход и итоги выборов, нет. На тех многочисленных участках, которые контролировали мы с коллегами, этого не было, что даёт достаточно объективный статистический срез.

У проигравших кандидатов в депутаты есть свои замечания, но это естественно, ведь по итогу всегда слишком много эмоций. Я как наблюдатель не вникал в идеологию кандидатов, а следил за степенью соответствия кампании законодательству в целом, но уже сейчас, по её окончании, вижу, что многие группы поддержки очень рады неожиданным, как им кажется, проходам своих лидеров в новый парламент.

Другим важным для меня как россиянина фактом считаю, исходя из состава парламента, дальнейшее усиление взаимодействия России и Азербайджана. В том числе на межпарламентском уровне, между такими политическими партиями как «Ени Азербайджан» и «Единая Россия». Но это неудивительно, ведь и отношения на уровне президента РФ Владимира Путина и президента АР Ильхама Алиева также являются очень хорошими. Самое главное, что в ходе этой непростой, досрочной избирательной кампании не произошло никаких потрясений, из ряда вон выходящих событий. Но здесь опять сказался большой опыт работы местных органов и структур, и в этом смысле азербайджанская административная система в чём-то похожа на российскую.

Безопасность и стабильность сохранены, а это самое главное. Вижу, есть вопросы к выборам у представителей ОБСЕ. Но почему-то мы с коллегами на встретили ни одного европейского контролёра ни на одном участке, где побывали. Наверное, они где-то и появлялись, но такое со мной впервые: не было ещё ни одного случая, чтобы вот так с ними не встретиться в «полевых» условиях. Поэтому они могли судить о ходе выборов в основном со стороны, опираясь на чьё-то чужое мнение.

Как вы считаете, будет ли этот парламент отвечать запросам населения Азербайджана? 

Граждане любой страны всегда достаточно критически относятся к любой ветви власти, в том числе парламентской – и это тоже своего рода закон. Поэтому не думаю, что у азербайджанских избирателей не будет вопросов к только что избранным депутатам. Но ведь депутаты, обновлённые фактически на треть, обещали людям реформы, то есть улучшение жизни по всем показателям – поэтому избиратели ждут этих улучшений прямо сейчас.

Любые объяснения о задержках будут восприняты в обществе негативно. Эта ответственность лежит и на тех обладателях мандатов, которые никоим образом не представляют «партию власти». Но сами они тоже теперь власть, и им об этом следует напомнить прямо с первого дня. Гражданам не будут нужны их привычные, по массе примеров из других стран, ссылки на то, что у них «очень мало мандатов».

Если даже у вас 1 мандат из 125 – то снизьте цены в одном из 125 магазинов в вашем округе или коммунальные тарифы в одном из 125 жилых домов. Я думаю, вот так и надо подходить к тем оппозиционерам, которые всегда слишком много обещают. Я, например, в России уже давно предлагаю применить такой простой и объективный подход.

 Ниджат Гаджиев