ЕАБР: Армения и Кыргызстан заметно уступают другим странам ЕАЭС по экспорту капитала

Армения и Кыргызстан заметно уступили наиболее крупным экономикам ЕАЭС по экспорту капитала. Об этом сообщила пресс-служба Евразийского банка развития.
По данным ЕАБР, в 2016 году накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стран Евразийского экономического союза росли вдвое быстрее, чем в целом на постсоветском пространстве.

«После трех лет (2013–2015 годы) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15,9% — до 26,8 млрд долларов США. Вполне ожидаемо, что крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании — на них пришлось свыше 78% экспорта ПИИ. На втором месте Казахстан (13,5%), на третьем — Беларусь (7,8%). Новое явление заключается в том, что Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг 5 млрд долларов США. Тем не менее главными получателями ПИИ по-прежнему являются Беларусь (8,6 млрд долларов США к концу 2016 года) и Казахстан (8,2 млрд долларов США к концу 2016 года)», — сказано в сообщении.

По оценкам, высокие показатели по России обеспечивает ограниченный круг компаний. На начало 2017 года на 25 крупнейших российских компаний, инвестирующих в страны ЕАЭС, пришлось 71% всех накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС, а на 25 крупнейших проектов российских компаний — около 61% всех накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС.

Аналитики ЕАБР считают, что углубление евразийской интеграции в ЕАЭС и строительство общих рынков постепенно будут менять картину корпоративного взаимодействия. Пока же преимущества ЕАЭС используют в основном крупные компании-инвесторы. Для крупного бизнеса трансграничные барьеры менее болезненны: ресурсы компаний позволяют эффективно их преодолевать. Средний бизнес пока за границу не идет.

«Компании среднего эшелона более ограничены как в денежных средствах, так и в административном ресурсе. Единый рынок предоставляет им более широкий спектр возможностей для выстраивания цепочек добавленной стоимости и масштабирования своей бизнес-активности. Средний бизнес по-прежнему малоактивен. Вместе с тем в 2016 году компании среднего размера из Казахстана и Беларуси смогли нарастить капитал в странах — партнерах по ЕАЭС: выросли их инвестиции в агропродовольственном комплексе, строительстве, ИТ и торговле», — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.
Подробнее: ca-news.org/news:1400338?f=cp