Европа объявила войну российским СМИ

Депутаты Европарламента проголосовали сегодня за принятие резолюции о противодействии российским СМИ. Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнения странами-членами Евросоюза.

В голосовании участвовал 691 парламентарий, резолюцию поддержали 304 человека, против выступили 179, воздержались — 208.

Документ под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» инициировала депутат от Польши Анна Фотыга. В нем  утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. Основными информационными угрозами Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции названы агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и Федеральное агентство Россотрудничество.

В резолюции утверждается, что Россия ведет в отношении ЕС «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы документа приравнивают к борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России). Документ содержит призыв к Еврокомиссии и странам-членам Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.

Кроме того, в резолюцию есть формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ, а также призывающие страны Евросоюза выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды», сообщает РИА Новости. При этом в документе указывается на необходимость плюрализма СМИ и свободы информации.

Резолюцию еще до голосования раскритиковал ряд европарламентариев. Так, депутат от Испании Хавьер Коусо, выступавший от имени группы своих коллег, заявил, что безответственно ставить по уровню угрозы Россию в один ряд с ИГИЛ. Он указал, что документ игнорирует пропаганду со стороны США «по легитимизации их недавних вторжений, таких как в Ирак, ведущих к региональному хаосу», а также пропаганды самого Евросоюза в отношении своей же трактовки демократии «как единственно возможной». Коусо потребовал признать за Россией статус «ключевого партнера ЕС и ключевого глобального игрока», отменить санкции в отношении Москвы и возобновить действие соглашения РФ — Евросоюз.

В России ранее пообещали отреагировать на недружественные действия, предпринимаемые Европарламентом. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин обратил внимание, что язык проекта резолюции напоминает лексику советской пропаганды.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, принятый Европарламентом документ — «русофобская дикость».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что действия евродепутатов кощунственны и циничны. Представители ЕС должны «отдавать себе отчет в том, что в случае таких недружественных шагов» ответ Москвы будет «очень жестким», указал сенатор.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, резолюцию Европарламента нельзя назвать каким-то новшеством в международной политике: подобные методы применялись еще как минимум полтора столетия тому назад.

«До конца этого месяца я планирую завершить работу над монографией, которая посвящена религиозным войнам, точнее, столкновениям различных религиозных пропаганд на Кавказе в XIX веке. И смысл этой работы заключается в том, что в то время регион Южного Кавказа и Турции был местом противодействия религиозного паразитизма и пропаганды различных европейских государств, в первую очередь России, Великобритании и Франции. То есть, такие меры информационного воздействия на интересующий регион геополитического влияния начали использоваться европейскими государствами еще в 30-40-е годы XIX века, то есть, 160-170 лет тому назад. Поэтому то, что происходит сейчас, когда идет столкновение различных средств информационного воздействия на население противоборствующих в геополитике стран или блоков стран, — это не новость, ничего нового в этом смысле ни для кого эта резолюция Европарламента не открыла», — пояснил эксперт.

Однако в нынешней ситуации, по его словам, есть и некоторые отличия от предшествующего опыта. «Раньше ни одна государственная или международная структура не реагировала на государственную пропаганду других стран столь откровенно и посредством принятия каких-то политических резолюций над государственными органами власти и управления. В этом смысле резолюция Европарламента, конечно же, является новым шагом, открывающим очередной виток конфронтации между Европой и Россией. Если раньше все друг в отношении друга вели пропаганду и считали это дело, конечно, не очень чистым, но необходимым, и не выносили никаких юридических дефиниций, то теперь это стало уже объектом правовой квалификации, что само по себе создает правовую платформу для новых шагов с применением мер административной репрессии. В этом смысле резолюция Европарламента может стать основанием, причиной для того, чтобы в европейских странах началось блокирование российских СМИ — физическое блокирование или техническими средствами без принятия решений судебными органами или органами законодательной власти», — подчеркнул Олег Кузнецов.

Аналитик напомнил, что Британия недавно уже блокировала счета информационного агентства Russia Today, хотя потом они были разблокированы. «Теперь на основании резолюции Европарламента национальные правительства стран ЕС или их ведомства смогут, например, блокировать вещание или же отказывать в лицензии на вещание. То есть, создался юридический прецедент развертывания или применения против России мер административного воздействия, административной репрессии, которые лежат вне судебной плоскости и имеют именно политический, а не юридический подтекст. И я думаю, что условия действия российских СМИ в Европе, включая, допустим, различные представительства российских телеканалов, российских центральных периодических изданий, существенно усложнятся», — предупредил политический консультант.

Все это, считает Кузнецов, свидетельствует о неготовности Европы иметь в своем информационном пространстве какую-либо альтернативную точку зрения. «А это значит, что европейским и политикам, и концернам, которые стоят за этими политиками, и спецслужбам европейских государств, есть что скрывать. Поэтому они пытаются защищать свою неправоту. И, так как они проигрывают конкуренцию в информационном пространстве, они готовят почву для зачистки этого информационного пространства административными методами», — заявил он.

Сложившееся положение дел, таким образом, является косвенным признанием победы России в информационном противостоянии с Европой, косвенным признанием того, что политика России более чиста и ведется менее бесчестными методами, чем политика тех же стран Евросоюза. «Проигрывая в конкурентной борьбе, они начинают возводить препоны на уровне исполнительной власти, что свидетельствует о нехватке интеллектуального потенциала у европейских пропагандистов. Они настолько политически и интеллектуально ангажированы, что неспособны создавать новые более креативные пропагандистские модели или информационные матрицы, которые бы позволяли воздействовать на массовое общественное сознание или в России, или в тех регионах мира, где присутствует конкуренция между российскими и европейскими СМИ», — поведал эксперт.

«Однако этот вполне понятный, хотя и недружественный шаг, не поможет ЕС. Россия и ее союзники могут принять аналогичные меры. Но самое главное, что при нынешнем уровне информатизации распространение информации всегда возможно некими альтернативными способами. Принятие такого постановления не решит технических проблем стремления европейцев получать объективную и правдивую информацию. Достаточно просто будет сделать какой-то сайт на ресурсе за пределами ЕС, тот же самый Russia Today, который будут посещать под уже известной маркой те миллионы зрителей, которые делают это сейчас, когда доступ к информационному российскому ресурсу в настоящее время в Европе открыт», — рассказал аналитик.

По его словам, данное постановление можно охарактеризовать как политический демарш против России в условиях, когда другие средства воздействия, вроде экономических санкций, не срабатывают. «Поэтому Европа пытается все больше нагнетать антироссийскую риторику, плавно переходящую в истерию. Тем более, что в США происходит смена президентской администрации: с 1 февраля во главе США Дональд Трамп, уходит Барак Обама. И первые заявления Дональда Трампа, в принципе, антиевропейские. Они требуют от Европы выполнения обязательств и по НАТО, и по другим соглашениям. И Европа таким образом хочет взвинтить накал антироссийских настроений для того, чтобы на момент инаугурации Трампа был некий запас прочности, от чего можно было бы отступать назад в своей политике, что будет соответствовать изменению американо-российских отношений. То есть, сейчас усиленно нагнетается антироссийская истерия, чтобы потом был запас прочности для выравнивания баланса. Это самая главная идея, самая главная цель, которую, я думаю, ставили европарламентарии принятием данного постановления», — заключил Олег Кузнецов.

Данная резолюция отражает определенную точку зрения некоторых кругов европейского истеблишмента, однако решения Европарламента носят не обязательный, а рекомендательный характер, напомнил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По его словам, многое объясняется тем, что резолюция была предложена антироссийски настроенным делегатом от Польши Анной Фотыгой. Эксперт также отметил, что подобное решение Европарламента, прежде всего, свидетельствует об обострении внутренней борьбы между проамериканскими и антиамериканскими силами, которая заметно активизировалась с избранием Дональда Трампа новым президентом США. «Трамп дает понять, что не будет так активно заниматься Европой, как это делал его предшественник. А Польша, позиционирующая себя как форпост США в Европе, стремится мобилизовать евроатлантические силы и показать, где их враг», — пояснил Оленченко.

Он добавил, что в отношения между Россией и ЕС резолюция не внесет ничего принципиально нового. Документ также не прибавит новых черт к характеристике нынешнего польского руководства, а также тех людей, которые традиционно в Европе отстаивали евроатлантические позиции.

В заключение старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН подчеркнул, что во всей этой истории очень любопытен пропагандистский механизм, который использовали антироссийски настроенные силы при принятии этой резолюции. «Все то, что они приписывают нам, на самом деле является их инструментами и их методами действия. А сейчас, когда их методы не дают эффекта, появилась необходимость объяснить налогоплательщикам, что это происходит из-за эффективного противодействия России, с которой необходимо бороться», — заключил Владимир Оленченко.