Европа призвала Тбилиси обойтись без новой революции Версия для печати Добавить в избранное

В Грузии продолжается парламентский кризис, вызванный конституционной реформой

Серьезные поправки в новую редакцию Конституции вноситься не могут и не будут по закону, так как документ уже прошел два слушания в парламенте.Так спикер высшего законодательного органа Грузии Ираклий Кобахидзе отреагировал на критику находящегося в Батуми президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио. По словам председателя парламента, на предстоящей встрече он пояснит гостю о причинах последних поправок в Основной закон и снимет все возникшие у комиссии вопросы.

Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио прибыл в Грузию для участия в 17-м Конгрессе европейских конституционных судов. Его приезда с большим нетерпением ждала грузинская оппозиция и ряд неправительственных организаций (НПО). Они обвиняют правящую «Грузинскую мечту» (ГМ) в политическом шулерстве. Предложив общественности и Венецианской комиссии один проект конституционной реформы, ГМ вдруг взялась утверждать в парламенте другой, говорят они.

Парламентская оппозиция объявила бойкот заседаниям. Это, впрочем, не помешало ГМ, обладающей конституционным большинством, провести два слушания по конституционной реформе и одобрить ее. Таким образом, если не произойдет ничего неординарного, на осенней сессии парламента Грузия получит, по сути, новую Конституцию. Представители «Единого национального движения» (ЕНД), бывшей партии власти, объявили, что «остановить ГМ, грубо и надолго узурпирующую власть, может только международное давление». В этом они и надеялись на помощь Джанни Букиккио.

Глава Венецианской комиссии по приезде в Грузию сразу выразил сожаление происходящим и призвал политические силы страны успокоиться, найти в себе силы и начать поиск компромисса. «Я огорчен и разочарован, поскольку этот процесс был весьма обнадеживающим. В политических партиях и гражданском обществе было согласие, наш скромный совет был предусмотрен. Мы проделали хорошую работу, но сейчас все стоит под вопросом», – заявил он.

Недоумение и разочарование Джанни Букиккио главным образом связано с тем, что власти Грузии решили отложить переход на пропорциональную систему выборов в парламент до 2024 года, а ближайшие выборы в 2020 году провести по прежней смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Есть также небольшие нарекания по ряду других аспектов, но их, что называется, можно учесть на ходу. Во всяком случае, такое впечатление складывается из замечаний гостя.

Политическая оппозиция Грузии, категорически требующая немедленного отказа от мажоритарных выборов, пропорционального распределения голосов, полученных не прошедшими в парламент партиями, между более удачливыми участниками выборов, говорит о революционной ситуации в стране – власти принимают Конституцию, которая устраивает только их и никого более. Обвиняя ГМ в шельмовстве, «националы» утверждают, что «мечтатели» сознательно ввели Венецианскую комиссию в заблуждение, представив ей совершенно другой вариант конституционной реформы. А когда получили в целом позитивную оценку от европейских экспертов, то внесли поправки, которые обеспечат им победу на ближайших выборах и в общем нацелены исключительно на укрепление режима. «Без новой революции не обойтись», – говорят они.

Ираклий Кобахидзе до встречи с Джанни Букиккио, комментируя его замечания, заявил журналистам, что готов объяснить президенту Венецианской комиссии возникшие по ходу конституционной реформы проблемы и обстоятельства, которые вынуждают перенести на более поздний срок окончательный отказ от мажоритарной системы выборов, заставляют думать о продлении президентских полномочий с пяти лет до шести лет, а также еще об одних выборах президента всенародным голосованием в 2018 году, и только после них осуществить переход на избрание главы государства коллегией выборщиков. Кобахидзе уверен, что, получив разъяснения, Букиккио посчитает их причины весомыми, и критика на том закончится. Спикер также подчеркнул, что документ прошел два слушания и теперь «по закону его можно дорабатывать лишь стилистически», не внося серьезные смысловые поправки.

Ко времени подписания номера в печать встреча Кобахидзе с Букиккио, в которой должен был принять участие и премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, пока не состоялась. Главу Венецианской комиссии принял президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили, признавший, что ситуация с новой Конституцией зашла в тупик.

Юрий Рокс
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»