Европа распахнула двери Грузии

Европа распахнула двери Грузии

Сегодня вступает в силу безвизовый режим Евросоюза для Грузии: теперь граждане Грузии смогут без виз приезжать в страны ЕС с краткосрочным визитом по биометрическим паспортам и свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны, в которую входят 22 страны-члена ЕC и четыре страны-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и Швейцария), а также четыре страны-кандидата в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Пребывать в странах Шенгенской зоны можно будет при этом на протяжении не более 90 дней в течение полугода, при этом пользоваться такими днями можно как непрерывно, так и с перераспределением.

Лица, пользующиеся безвизовым режимом, не имеют права работать и получать образование в странах Евросоюза, для этого им понадобится виза. Целью посещения ЕС может быть туризм, бизнес-встречи, тренинги, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников.

Сотрудник иммиграционной службы может попросить предъявить на границе Шенгена доказательство финансового обеспечения (выписку из банка или наличные), справку с работы. Ключевой же документ — подтверждение цели поездки: обратные билеты, пассажирская страховка и гостиничная бронь, приглашение от родственников. Минимальная сумма финансового обеспечения — 50 евро в день, не считая расходов на проживание в гостинице.

«Главное — чтобы гражданин Грузии, в случае необходимости, мог доказать на пограничном пункте цель своего краткосрочного визита и пояснить, куда он едет, зачем и когда намерен вернуться», — приводит слова министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе РИА Новости.

Сегодня же вступает в силу механизм приостановления действия безвизового режима, который будет запущен в случае миграционного кризиса в одном или нескольких государствах-членах Евросоюза.

Чтобы предотвратить волну нелегальных мигрантов из Грузии, правительство разработало на пограничных пунктах особый механизм по контролю сроков пребывания своих граждан в Европе. Если гражданин Грузии будет находится в странах ЕС дольше, чем три месяца, Минюст и МВД Грузии получат уведомления и начнут его поиски, причем сначала платить за процесс поисков будут власти, а в перспективе расходы будут возложены на нарушителей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политолог Георгий Нодия, хотя с сегодняшнего дня гражданам Грузии станет намного удобнее контактировать с Европой, нет никакой гарантии того, что евроинтеграция республики будет продолжена.

«Безусловно, жить гражданам Грузии с сегодняшнего дня стало проще. Прежде получение виз было сложным делом с оформлением документов и отстаиванием очередей в посольствах, после чего можно было еще и получить отказ в выдаче визы. Теперь достаточно иметь при себе необходимые документы и бронь гостиницы, чтобы гарантированно попасть в Европу. Конечно, это касается лишь тех граждан, которые имеют достаточно средств, чтобы путешествовать», — признал эксперт.

«Также сегодня мы получили моральное удовлетворение в связи с тем, что Европа признала Грузию как привилегированную страну в отношениях с Европой, а граждан Грузии – имеющими преимущество перед гражданами других стран. Для нас это означает, что Грузия – страна, которая по своей культуре и институтам ближе к Европе, чем другие, что для нас достаточно важно», — обратил внимание Георгий Нодия.

И все же есть вероятность, что безвизовый режим – не только первый, но и последний шаг евроинтеграции Грузии. «Пока ясно, что дальнейших конкретных шагов не видно. Нет никакой уверенности в том, что будет продвижение на пути к евроинтеграции. В самом ЕС достаточно сложная ситуация, и Европейский союз не предрасположен к тому, чтобы принимать новых членов. Один шаг в сторону Европы сделан, но что будет дальше, мы не знаем», — заключил политолог.

С ним согласился руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. «В политическом плане для Грузии из-за нашего масштаба и социально-экономического положения это положительный момент – послание потенциальным инвесторам, туристам и всем, кто имеет дело с Грузией, что страна достигла уровня, когда Евросоюз предоставляет ей безвизовый режим. Если же говорить о том, станет ли гражданам жить лучше и веселее, то ответ – нет», — предупредил он.

«Текущие условия безвизового режима не позволяют гражданам Грузии ни работать в странах ЕС, ни учиться там. Для этих задач по-прежнему нужно будет получить соответствующую визу. Те, кто имеют деньги, и так без всяких проблем получали шенгенскую визу, а те, у кого денег нет, не сумеют воспользоваться новой привилегией. При этом нашему населению нужно понять, что идея поехать, зацепиться и как-то остаться не сработает: Евросоюз все эти месяцы работал над тем, чтобы установить условия мгновенного прекращения безвизового режима в Грузии. Это связано как раз с тем, что многие могут захотеть выехать из Грузии в Европу и постараться нелегально там остаться – тогда за один день ЕС сможет принять решение и безвизовый режим отменить», — обратил внимание Петре Мамрадзе.

Для Грузии это было бы тяжелым событием. «Это хуже, чем если бы вообще не вводился безвизовый режим, ведь скандал станет антирекламой Грузии на весь мир. Напомню, что буквально две недели назад бывший посол Израиля в Грузии говорил с горечью, что 80% грузинских граждан, которые посещают Израиль без виз, пытаются нелегально там остаться. Если масштаб нарушителей у нас будет таким же, а я от многих слышу «у меня там двоюродная сестра или троюродный брат работает, поеду в какую-нибудь из стран Евросоюза и там, может быть, сумею что-то раздобыть», для Грузии это чревато проблемами. Остается только надеяться, что граждане не пойдут на это, правительство будет бдеть, и удастся избежать такого позора», — отметил политолог.

Что же касается дальнейшей евроинтеграции, то в обозримой перспективе ее не будет. «Мы знаем, что у ЕС нет никаких ресурсов принимать новые страны, тем более, что Грузия по многим статьям не соответствует стандартам Евросоюза. Еще в прошлом году представитель ЕС в Грузии, посол Янош Херман, друг нашей республики, открыто говорил: «Не дай Бог, вас примут сейчас в Евросоюз, так как остатки вашей экономики буквально за несколько дней будут сведены на ноль». Даже хорошо, что ЕС не собирается принимать в свой состав Грузию. В итоге, не стоит связывать этот шаг по направлению к ЕС с полноценной евроинтеграцией, которая еще и не сулит республике ничего хорошего», — подчеркнул руководитель Института стратегии управления.

«На самом деле, у населения нет сейчас предрасположения к активной интеграции в Европу: граждане больше боятся, что Грузия из-за этого опустеет, хотя я всем объясняю, что опустеть она не может, так как рабочих мест грузинским гражданам в Европе никто не даст. Поедут и вернутся назад», — резюмировал Петре Мамрадзе.

Как сообщает «Вестник Кавказа», сегодня, в первый день вступления в силу безвизового режима, из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек. Около 300 пассажиров отправились из Тбилиси в Афины, Варшаву и Мюнхен, около 500 человек вылетели из  Кутаиси в Будапешт, Салоники и Ларнаку.