Евросоюз доволен развитием демократии в Грузии

С января 2015 по ноябрь 2016 года грузинские власти усилили демократические институты. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Европейского союза.

В министерстве иностранных дел Грузии сообщили, что приветствуют отчет Евросоюза о выполнении Грузией обязательств.

В документе отмечается, что европейские структуры позитивно оценивают прогресс Грузии, достигнутый на пути интеграции в ЕС. «Примечательно, что подготовленный Евросоюзом отчет о Грузии впервые издан под названием «Отчет о выполнении ассоциации», что важно с учетом перехода на качественно новый уровень экономической интеграции и политической ассоциации между Грузией и Евросоюзом», — говорится в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

Также в документе сказано, что за отчетный период Грузия значительно развила демократию в стране, укрепила верховенство закона и независимость суда, усилила защиту прав человека, обеспечила свободу СМИ. Помимо этого, положительно оценены усилия грузинских властей, направленные на развитие сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, энергетики и транспорта. «Достигнутый прогресс создает твердую основу для дальнейших успехов, что входит в общие интересы Грузии Евросоюза. Правительство Грузии продолжает прилагать усилия с тем, чтобы экономическая интеграция и политическая ассоциация с Евросоюзом были полностью доступны населению», — цитирует МИД Sputnik Грузия.

В отчете отмечается, что Грузия является одним из главных союзников Евросоюза с точки зрения обеспечения безопасности, в частности, в сферах борьбы с терроризмом и незаконной торговли оружием. Также в нем акцентировано внимание на том, что Грузия выполнила все обязательства, предусмотренные Планом действий по либерализации визового режима.