ЕНД больше не будет работать в Конституционной комиссии

ЕНД  больше не будет работать в Конституционной комиссии

Грузинская партия «Единое национальное движение» вышла из состава Конституционной комиссии. Таким образом, она стала второй оппозиционной партией покинувшей ее ряды. Ранее из комиссии, которая работает над поправками в главный закон страны, ушла «Государство для народа».


Оппозиционные партии не раз выражали недовольство работой Конституционной комиссии из-за разногласий с правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» по ряду вопросов, в том числе из-за инициативы упразднить прямые выборы президента.

«Мы, так же как и другие члены комиссии, максимально старались, чтобы конституционные изменения были шагом вперед к демократии и изменения в главный закон страны были бы осуществлены на основе высокого политического консенсуса, что создало бы в стране предпосылку стабильности», — заявил представитель ЕНД в комиссии Роман Гоциридзе.

По словам политика, «Грузинская мечта» рассматривает работу комиссии для достижения собственных целей. В ЕНД выражают надежду на то, что международные организации, демократические институты, в том числе Венецианская комиссия, обратят внимание на сложившуюся ситуацию.

В «Грузинской мечте» решение ЕНД назвали смешным.

«Покидать комиссию сейчас, когда она практически завершила работу, действительно смешно», — сказал председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. «Исходя из этого, мы считаем этот шаг очередной попыткой заработать политические очки», — цитирует его Спутник — Грузия.

В составе комиссии остались пять оппозиционных партий: » Движение за свободу — Европейская Грузия» «Свободные демократы», «Демократическое движение», «Лейбористская партия » и «Альянс патриотов Грузии». В том случае, если «Грузинская мечта» не учтет их мнение, эти политические объединения планируют выйти из комиссии на следующей неделе.

Государственная конституционная комиссия, начавшая работу в декабре прошлого года, приступила к окончательному этапу работы. Проект поправок в Конституцию Грузии поступит в парламент до 30 апреля. Затем законодательный орган вынесет поправки на всеобщее обсуждение, которое будет продолжаться в течение  месяца. После этого проект вернется в парламент, документ начнут обсуждать в комитетах.