ЕС больше не может обвинять Турцию в своих проблемах

%d0%bc%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8fЕС пренебрежительно отнесся к борьбе Турции против трех террористических организаций — РПК, террористической группы гюленистов и ДАИШ, которые стали причиной гибели сотен людей. Зато они обеспокоились безопасностью и стабильностью ЕС, когда около миллиона беженцев наводнили Европу.  

Отношения между Турцией и Европейским союзом находятся на рекордно низком уровне, но сейчас самый критический момент для обеих сторон.  Напряженность начала возрастать в 2013 году, когда ЕС начал осуждать происходящее в Турции. Начиная с протестов в парке Гези, ЕС неоднократно заявлял о том, что гражданские свободы в Турции находятся под серьезной угрозой. «Турецкие граждане, которые наблюдали за реакцией европейских государств по телевидению, когда такие народные волнения происходили в европейских городах, пришли к выводу, что проблема ЕС с Турцией касается не демократии, а чего-то еще», — заявлял Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьера. Позже Эрдоган, который был избран турецким народом президентом в ходе демократических выборов, вдруг стал диктатором в глазах европейских лидеров и СМИ.

Продолжающаяся гражданская война в Сирии, безусловно, сыграла свою роль в ухудшении отношений. ЕС решил присоединиться к США, когда Вашингтон внезапно изменил свою политику в отношении Сирии в 2013 году. Турция осталась один на один с миллионами беженцев, спасавшихся от бомб и террора, ставшего следствием хаоса в государстве. Турция много раз говорила Западу, что реальная проблема в Ираке и Сирии «не комары, а болото», ставшее убежищем для террористических групп. Анкара предупреждала, что Турция будет не единственной страной, которая серьезно пострадает, если ее призывы очистить это «болото» будут проигнорированы.

Тем не менее ЕС не хочет способствовать решению проблемы. Европейцы выбрали террористическую организацию, запрещенную РПК, являющуюся филиалом партии «Демократический союз» (PYD), чтобы бороться против ДАИШ — другой террористической группировки в Сирии, следуя по стопам Вашингтона. Этот шаг рассердил Анкару, так как РПК стала смелее и окрепла после того как PYD получил поддержку со стороны западных государств.

Террористическая группа возобновила войну против Турции летом 2015 года благодаря оружию, поставляемому PYD с Запада для борьбы с ДАИШ в Сирии через границы с Турцией, но РПК использовала их в своей борьбе против Турецкой Республики.

Европейские столицы стали убежищем не только для РПК, но и для сети гюленистов, другой террористической организации, которая создала параллельное государство в госаппарате Турции. Было очевидно, что либо РПК, либо гюленисты и их пропагандистский аппарат будут утверждать, что права и свободы в Турции ограничиваются, поэтому они вынуждены были бежать в Европу. Но если бы ЕС потрудился задуматься над тем, сколько трупов позади себя оставляют эти организации, стало бы ясно, что происходит на самом деле.

Турция потеряла терпение, когда западные союзники колебались, чью сторону принять после попытки переворота 15 июля, устроенной гюленистами в Турции, которая окончилась неудачей благодаря героическому сопротивлению народа. Возможно, европейские страны были шокированы, поэтому не смогли быстро отреагировать. Однако вместо того, чтобы встать на сторону Турции, в ЕС обеспокоились судьбой заговорщиков и террористов, утверждая, что репрессии в Турции нарушают верховенство закона и прав человека.

В ЕС пренебрегли борьбой Турции против трех террористических организаций (РПК, террористической группы гюленистов и ДАИШ), которые стали причиной гибели сотен людей. Зато они обеспокоились безопасностью и стабильностью ЕС, когда около миллиона беженцев наводнили Европу. Миллионы людей нуждались в защите и помощи в течение многих лет, в том числе из-за равнодушия развитых стран, но с точки зрения прав и свобод человека это ЕС не касалось. Лидеры на Западе не думали о результатах игнорирования гражданской войны в Сирии и не слушали предупреждений Турции, пока беженцы не появились у них на пороге. В панике лидеры ЕС вновь сели за стол переговоров с Турцией. В обмен на безвизовый режим для граждан Турции со странами ЕС, Анкара должна была возвращать беженцев, направляющихся в Европу. ЕС сразу же начали отправлять беженцев обратно, но прогресса по безвизовому режиму достигнуто не было. Кроме того, Европа затягивает процесс, заявляя, что Турция должна сначала изменить свое антитеррористическое законодательство.

ЕС не обращает внимания на турецких граждан, которые были убиты террористическими группами, и продолжает покровительствовать террористам под предлогом защиты прав и свобод человека. Паника в связи с кризисной ситуацией с беженцами и после терактов в Европе, которые связаны с ДАИШ, повлекли за собой ответные меры: некоторые права и свобода передвижения в ЕС были поставлены под сомнение. Евроскептики начали защищать национальный суверенитет больше, чем когда-либо, используя вопросы безопасности границ и протекционизм в качестве главного инструмента. В 2016 году их опасения начали сбываться. Великобритания приняла решение покинуть ЕС, и многие опасаются, что это вызовет эффект домино для остальной части блока.

Одновременно американцы решили отказаться от наследия Обамы и выбрать Дональда Трампа в качестве нового президента. Европейская администрация потерпела многочисленные неудачи в ближневосточной политике, что привело к росту исламофобии и ксенофобии на Западе, расистским кампаниям. Похоже, что Brexit и победа Трампа не будут последними проблемами. Влияние ультраправых, вероятно, будет продолжать расти, и ЕС действительно находится на грани развала. Будучи несправедливым по отношению к Турции с точки зрения терроризма и демократии, а также распространяя ложные обвинения по поводу демократических свобод, Запад оказывается под угрозой, но высокомерные лидеры ЕС по-прежнему этого не замечают.

Daily Sabah