ЕС и Армения завершили переговоры по новому рамочному соглашению

ЕС и Армения завершили переговоры по новому рамочному соглашению

Евросоюз и Армения завершили переговоры по новому соглашению о двустороннем партнерстве, сообщил сегодня после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Брюсселе председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Я рад объявить, что мы завершили переговоры по новому соглашению между ЕС и Арменией о всестороннем и продвинутом партнерстве», — сказал он, отметив, что ЕС является первым по величине торговым партнером Армении, а также международным донором номер один, передает NEWS.am.

Туск подчеркнул, что «ЕС твердо поддерживает реформы, предвидимые в Армении, и новое соглашение расширит спектр наших отношений с учетом новых глобальных политических и экономических интересов и вызовов, которые мы хотим встретить вместе».

ЕС надеется на активное сотрудничество в энергетике, экологии и транспортной сфере для новых возможностей и увеличения мобильности «на благо наших граждан».

По словам председателя Евросовета, обсуждались общие ценности, включая приверженность демократии, права человека и верховенство закона.

«Мы намерены расширить наши отношения в предстоящие годы и поощрить Армению продолжить реформы, включая экономическое развитие, бизнес среду, правосудие, права человека, борьбу с коррупцией,  а также предпринять меры по обеспечению свободных и справедливых выборов», — добавил он.