Жаннат Рахимова: Странам Центральной Азии нужно объединиться для развития экотуризма

28 марта в г. Алматы состоится Форум молодых лидеров Евразии «Новое поколение профессионалов». Организаторами мероприятия, проведение которого приурочено к Году молодежи в Казахстане, выступили Политологический центр «Север-Юг» и Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.Форум пройдет в формате интерактивной образовательной площадки для обучения молодежи навыкам предпринимательской деятельности, разработки стартапов, технологиям «бизнес-инкубаторов», формирования «звездной команды» и лидерству.150 молодых людей из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана примут участие в тренингах, дискуссионных панелях, мастер-классах, деловых играх, познакомятся с историями успеха, встретятся с молодежными лидерами, общественными деятелями и молодыми предпринимателями.
Магистрант Национального университета Узбекистана Жаннат РАХИМОВА представит на Форуме проект, направленный на развитие туристического потенциала своей страны. В преддверие мероприятия мы побеседовали с членом узбекистанской делегации.
— Жаннат, ваш проект посвящен развитию экотуризма в Узбекистане. Как вы считаете, чем интересен Узбекистан для иностранных туристов? Какие его природные достопримечательности, на ваш взгляд, обязательны для посещения?
— Благодарю вас за проявленный интерес к моему проекту. Он носит название «Развитие адресного экотуризма Узбекистана со странами Центральной Азии». Отмечу, что в последние годы экологический туризм стал одним из динамично развивающихся сегментов туризма в Узбекистане и новой областью в туриндустрии.
Очень часто туристы, желающие посетить Узбекистан, не могут найти доступную информацию об экообъектах на территории нашей страны. Для решения этой проблемы я предлагаю создать единую информационную платформу, на которой будет размещаться вся необходимая информация: описание объекта, цены, маршруты. К сожалению, сайтов, предоставляющих аналогичный сервис, пока в нашей стране нет.
Следует подчеркнуть, что экотуризм завоевывает сегодня все большую популярность. Согласно прогнозам Всемирной туристской организации, он входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года. Доля экологического туризма в общем объеме мировой туристической индустрии в последние годы достигла 10%, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы всей индустрии туризма.
Выгодное географическое расположение Узбекистана на пересечении магистралей с Востока на Запад и с Юга к северным странам, природно-климатические особенности, уникальная сеть охраняемых природных территорий и богатое многообразие ландшафтов открывают широкие возможности для популяризации экотуристических маршрутов.
Примечательно, что популяризация экотуристических направлений в Узбекистане невозможна без интеграции с другими центральноазиатскими странами, без появления адресных туристических маршрутов в сфере этнического туризма, горного альпинизма, а также экстремального туризма.
В нашей стране планируется создание новых совместных туристических направлений с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном в формате обмена туристическими потоками и взаимного посещения экообъектов. Мой проект отличается от других тем, что я предлагаю урегулировать ценовую политику туроператоров, тогда как другие агентства устанавливают свои дифференцированные тарифы. Я убеждена, что существует механизмы, которые позволят сделать цены для несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров доступными.
Основными актуальными экотуристическими направлениями в Узбекистане являются заповедники и национальные природные парки.
В Узбекистане известны следующие заповедники: Чаткальский горно-лесной; Гиссарский горно-арчевый; Нуратинский горно-орехоплодный; Сурханский горно-лесной; Зарафшанский долинно-тугайный; Кызылкумский тугайно-песчанный; Зааминский горно-арчевый; Китабский геологический; Нижне-Амударьинский государственный биорезерват. Есть также два национальных природных парка: Зааминский и Угам-Чаткальский.
Совместно с Казахстаном Узбекистан может открыть адресные маршруты, включающие посещение Сайрам-Угальского национального заповедника и Угам-Чаткальского национального заповедника; совместно с Кыргызстаном – Каджы-сай – Ак-Тюз – Кадам-жай – Зааминский национальный парк.
Отмечу, что в ходе Форума молодежных лидеров Евразии я надеюсь наладить сотрудничество с известным казахстанским предпринимателем в сфере IT, создателем образовательного портала neupusti.net Ардаком БЕРДИБЕКОВЫМ.
— Жаннат, каковы, на ваш взгляд, ценности узбекистанской молодежи? Насколько она поддерживает волонтерство, стремится к социальной и гражданской активности, патриотична?
— Чтобы не быть голословной, обращусь к результатам социологических опросов. Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос, результаты которого показали, что в системе жизненных ценностей молодых узбекистанцев растет престиж образования – они стремятся к постоянному повышению его уровня.
Поэтому наиболее важными аспектами молодежной политики в Узбекистане становятся обеспечение условий для получения молодежью доступного и качественного образования, в том числе за счет увеличения грантовых программ для высшего образования в соответствии с международной практикой, а также разработка образовательных программ в их увязке с развитием производства, внедрение инновационных методик в образовательный процесс на основе международных стандартов.
Узбекистанская молодежь отмечает исключительную своевременность и большую роль предпринимаемых государством мер по улучшению изучения иностранных языков. Это ставит задачу кардинального повышения качества общего среднего образования, дальнейшего углубленного изучения иностранных языков. В то же время, как показало исследование центра «Ижтимоий фикр», интерес к предпринимательству и бизнесу среди молодежи довольно низок. Вместе с тем опрос выявил динамичный рост самосознания молодежи нашей страны. Это выражается в расширении мировоззрения молодых людей, формировании у них чувств патриотизма, гордости за свою Родину и преданности ей.
Если говорить о волонтёрстве, то для Узбекистана это довольно новое социальное явление. Увы, не всегда молодежь понимает суть волонтерской деятельности. Сказать, что молодежь в Узбекистане пассивна – нельзя, однако зачастую ее активность направлена внутрь страны. Нередко молодежь не знает, откуда, на каких сайтах она может получить информацию о грантах, о возможностях пройти стажировку в других странах. Недоступность информации ведет к недостаточной активности в плане сотрудничества и интеграции с молодежью других стран.
Это делает особенно ценными такие мероприятия как Форум молодых лидеров Евразии, который направлен на формирование горизонтальных связей между учащейся молодежью и молодыми профессионалами, обмен опытом, идеями, создание совместных проектов.