Ждет ли манат очередное падение к концу года?

Председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов недавно поднял вопрос о курсе национальной валюты и заверил, что манат уже сумел занять свою нишу на валютном рынке. «С начала 2017 года курс маната укрепился на четыре процента, и можно сказать, что угроза стабильности курсу отсутствует», — пояснил он.

Манат: контроль или свободное плавание?

«Сегодня Центральный банк заявляет, что манат находится в свободном плавании и зависит лишь от экономических показателей, которые сегодня привели к его стабилизации. Однако, при плавающем курсе никто не может давать гарантии, изменится ли он до конца года или нет, нельзя предугадать, как поведет себя валютный рынок. Поэтому можно сказать, что сегодня курс маната все-таки контролируется, хоть ЦБ АР и не желает в этом признаваться», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, для плавающего курса нужны многочисленные экономические игроки на валютной бирже. В Азербайджане же всего один «игрок» — Государственный нефтяной фонд Азербайджана, который продает доллары через Центральный банк. Покупатели же – это около 30 банков, участвующих в аукционах. Если в стране всего лишь одна «экономическая фигура» продает валюту, о плавающем курсе речи быть не может.

Джафарли считает, что сегодня ЦБ ведет очень жесткую политику по циркуляции манатной массы. Это привело к еще большим проблемам в экономике Азербайджана — например, кредитование со стороны финансовых институтов практически остановилось. По официальным данным, ВВП страны за первые четыре месяца этого года упало на 1,3%, что говорит о том, что стагнация экономики продолжается. Кроме этого, падает экономическая активность и покупательская способность населения, а импорт в страну за четыре месяца 2017 года уменьшился на 17%.

До конца 2017 манату ничего не грозит – глава ЦБ

Эльман Рустамов говорит, что до конца 2017 года нет риска удешевления национальной валюты Азербайджана. «В течение пяти месяцев в Азербайджане действует режим полностью плавающего курса, и за это время ЦБА не прибегал к серьезным вмешательствам для поддержания курса маната. Сначала был период дестабилизации, когда курс вырос до 1,92. Однако потом рынок сам урегулировал курс, и он стабилизировался. Курс маната с начала года укрепился к доллару на более, чем 4%. С момента достижения своего самого наихудшего показателя (1,92-ред.), манат укрепился на 11%. Валютный рынок сейчас не рынок спроса, а рынок предложения. Есть давление в сторону укрепления маната. Однако, учитывая стратегические цели Азербайджана по поддержке экспорта, сильное укрепление маната в среднесрочной перспективе создаст проблемы для платежного баланса. До конца текущего года нет значительных рисков для курса маната. Я бы сказал, что сейчас риски укрепления маната выше рисков удешевления», — констатировал Эльман Рустамов.

По его словам, ситуация вокруг реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана никак не повлияет на стабильность курса маната. Говоря о валютных аукционах, он пояснил, что никаких изменений в порядок их проведения вноситься не будет. Аукционы будут проводиться дважды в неделю.

Э. Рустамов также обратил внимание на то, что после двухлетнего дефицита по итогам первого квартала этого года по счету текущих операций платежного баланса наблюдается профицит в объеме 380 миллионов долларов. «Думаю, что данная тенденция будет иметь место до конца этого года», — добавил он.

Правительство оказалось на перепутье

«Если курс маната будут продолжать держать такого рода жесткими методами, то экономике будет нанесен гораздо больший удар, чем девальвация. Резко упадут доходы населения, увеличится безработица… Я думаю, что правительство активизирует экономический процесс, а для этого необходимо увеличить манатную массу. В результате чего, начиная с осени манат начнет постепенно падать, а доллар расти», — сказал экономист Натиг Джафарли.

По его словам, на укрепление доллара будут влиять и внешние процессы. Так, накануне президент США Дональд Трамп пообещал поднять учетную ставку. Первая волна роста планируется в течение ближайшей недели, вторая же — осенью. Ожидается, что 14 июня состоится заседание ФРС США, и учетная ставка вырастет на 0,25%. Кроме того, на курс маната влияют цены на нефть, поскольку от них зависит объем валютных поступлений в Азербайджан. Ведь несмотря на то, что страны ОПЕК и ряд их партнеров договорились о продлении соглашения о сокращении добычи нефти, цены на нефть упали. Падение котировок продолжится, учитывая рост добычи в Ливии, США и Нигерии.

Девальвации быть

Натиг Джафарли считает, что ближе к концу года манат все-таки упадет. Безусловно, это будет не такая девальвация, как была в 2015 году — на 32% и 48%. «Мы будем наблюдать плавное падение курса национальной валюты. Исторический максимум, который мы видели в этом году, то есть 1 доллар — 1,92 маната, вновь окажется на повестке дня», — пояснил экономист.

Коррекция курса в Азербайджане запоздала

«Необходимо разработать всестороннюю стратегию по развитию экономики Азербайджана», — сказал ранее главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер. По его словам, из-за сокращения нефтяных доходов Азербайджан потерял 25% покупательской способности, что стало большим шоком для национальной экономики, передает АПА.

«В Азербайджане должна быть обеспечена курсовая гибкость. То есть цены внутри страны должны быть приведены в соответствие с зарубежными. Если это не произойдет за счет курса, то произойдет за счет коррекции цен. Коррекция курса в Азербайджане запоздала. Поэтому отрицательных воздействий на экономику было много. Ситуация в монетарной политике Азербайджана значительно улучшилась. Наряду с этим, важно обеспечить оздоровление банковского сектора. Банки должны быть оздоровлены не за счет фискальной политики, а за счет реструктуризации», — отметил он.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА