Зависимость Азербайджана от нефти и газа дошла до опасной отметки

«Нефтяная эра для Азербайджана может закончиться через лет 30-35. В физическом смысле этого слова нефть и газ будут добываться, но их значимость упадет. Альтернативная энергетика развивается очень быстро, никто не думал, что за последние пять лет можно будет добиться такого прорыва. И, несмотря на то, что через 30-35 лет АР будет добывать нефть и газ, но она не сможет удовлетворить все потребности экономики страны и населения. Население Азербайджана растет очень быстрыми темпами, в отличии от соседних государств у нас демографических проблем нет.  В физическом смысле слова нефть и газ могут не закончиться и через 100 лет, речь идет об объемах. Роста добычи ожидать не стоит,  в лучшем случае они останутся на уровне 500-600 тысяч баррелей в день. Хотя в лучшие годы, в частности, в 2011 году, Азербайджан добывал миллион, но больше мы этого не увидим никогда», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

Немного официальной информации

Как стало известно накануне, в Азербайджане уточненные извлекаемые запасы нефти и конденсата оцениваются в 1,5 млрд. тонн, запасы газа — 2,550 трлн. кубометров. Об этом говорится в статье первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде, опубликованной в газете «Республика». По его словам, прогнозируемые запасы нефти оцениваются в 2 млрд. тонн, запасы газа — 3,450 трлн. кубометров. «Иными словами, на сегодняшний день по уточненным оценкам, извлекаемые запасы углеводородов в Азербайджане составляют 4,050 млрд. тонн нефтяного эквивалента, прогнозные запасы углеводородов — 5,450 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Таким образом, общий объем запасов углеводородов оценивается в 9,5 млрд. тонн условного топлива», — отметил Х. Юсифзаде.

Кстати говоря, в конце года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сообщил, что подтвержденные запасы газа страны оцениваются в 2,6 трлн. кубометров. Подтвержденные запасы нефти в Азербайджане на сегодня составляют 1,5 млрд тонн, заявил президент Ильхам Алиев.

«Подтвержденные запасы нефти в Азербайджане на сегодня составляют 1,5 млрд. тонн, а прогноз запасов — 2 млрд. тонн»,- сказал президент. По его словам, с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) до сих пор добыто 460 млн тонн нефти. «Продление контракта по разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) до 2050 года, говорит о том, что в Азербайджане имеются достаточные запасы нефти»,- подчеркнул президент.

Касательно запасов природного газа в Азербайджане, И. Алиев сообщил, что подтвержденные запасы газа оцениваются в 2,6 трлн. кубометров, прогноз составляет приблизительно 3-4 трлн. кубометров.

Продолжая свое высказывание, экономист Натиг Джафарлинапомнил Пресс-клубу «Содружество», что АР и международный консорциум нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о совместной разработке трех нефтяных месторождений: «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050 года. Основная цель этого контракта, как многие заблуждаются, не увеличение добычи нефти, а ее стабилизация. В прошлом году по официальным данным добыча нефти упала на 9%, и оно продолжается. Поэтому азербайджанское правительство решило заранее продлить контракт.

«Я могу однозначно отметить, что увеличения добычи нефти ожидать не стоит. А что касается газа, то объем извлекаемых запасов не такой большой, как о нем говорят. Есть определенные технические трудности в процессе добычи газа, особенно на море на азербайджанском шельфе. Поэтому, в лучшем случае, Азербайджан сможет экспортировать газ, начиная с 2020 года, на уровне 16-17 млрд кубометров в год. Из них 10 млрд приблизительно – экспорт в Европу, а шесть миллиардов дополнительно в Турцию. Помимо этого есть договор между Азербайджаном и Грузией — в соответствии с ним, около полутора миллиарда кубометров в год АР будет поставлять грузинской стороне», — сказал он.

По его словам, кроме этого, проекты «Шах-дениз 2» и «Южный газовый коридор» очень дорого обходятся азербайджанской стороне. Приблизительно 45 млрд долларов составит общая себестоимость проекта «Шах-дениз 2». И понадобится, как минимум лет 10-15 (если цены на нефть не упадут), чтобы проект окупился.   Поэтому Азербайджан вынужден развивать и не нефтяной сектор, хотя пока еще особых достижений, к сожалению,  нет.

«По данным за 11 месяцев прошлого года,  около 91% экспорта страны составляет сырая нефть, нефтяные продукты и природный газ. А самый большой прирост экспорта в прошлом году пал именно на природный газ.  В 2017 году почти в 4 раза Азербайджан увеличил экспорт газа. Около 10% всего экспорта составил газ, это впервые за всю историю Азербайджана. Энергетический сектор сегодня взял на себя доминирующую роль в экспорте страны, это очень опасно для экономики. Дело в том, что цены на нефть и газ не стабильны, хотя сейчас они находятся на достаточно комфортном уровне. Цена одного барреля нефти марки «АзериЛайт» составила более 70 долларов. Никто даже не верил, что это станет вновь возможным», — отметил он.

По его словам, в любом случае, когда цена на нефть растет, цены на газ тоже растут. «Но никто не дает гарантий, что это будет продолжаться, я думаю, что, наоборот, в этом году мы опять увидим существенную коррекцию. Не исключено, что цены упадут приблизительно на 10-15%, и средняя стоимость может оказаться на уровне 50-55 долларов. Вся проблема в том, что зависимость экономики АР от нефти и газа дошла до опасной черты», — пояснил он.

Эксперт считает, что Азербайджан должен делать упор на развитие не нефтяного сектора. Для этого нужны в первую очередь институциональные реформы. Несмотря на то, что была принята дорожная карта по развитию экономики страны по 12 направлениям, оно пока не дает нужных результатов. А достижения в области развития туризма и сельского хозяйства не могут дать  по объему те же доходы, что энергетический сектор. Без проведения необходимых реформ какой-то отдачи от не нефтяного сектора ожидать не приходится.

О запасах и в других странах

В начале нового года был представлен доклад международной исследовательской компании Global Firepower. Азербайджан с запасами нефти в 7 млрд баррелей занял по этому показателю 20-е место в мире, пишет Hurriyet.  Согласно документу, крупнейшими запасами нефти в мире обладает Венесуэла (300 млрд баррелей), второе место за Саудовской Аравией (269 млрд баррелей), третье – за Канадой с запасами в 171 млрд баррелей.

Четвертое и пятое места отданы Ирану (157,8 млрд баррелей) и Ираку (143 млрд баррелей). Россия с запасами 80 млрд баррелей занимает 8-е место в этом рейтинге. Запасы нефти в США составляют 36,5 млрд баррелей (11-я строчка рейтинга), рядом Казахстан с 30 млрд баррелей нефти и Китай (25 млрд баррелей).

При этом, летом этого года был опубликован отчет «Обзор энергетической отрасли- 2016», подготовленный компанией BP в конце 2015 года. Было отмечено, что запасы нефти в Азербайджане составляют 7 млрд баррелей. Согласно ежегодному отчету BP, по состоянию на конец 2015 года доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 30 млрд барр. При этом отмечается, что в 2005 году они оценивались в 9 млрд барр., а в 1995 году – в 5,3 млрд. При этом производство нефти в Казахстане составляет 1669 тыс. барр. в сутки, что на 1,6% меньше, чем в 2014 году. Потребление составляет 271 тыс. барр. в сутки, что на 5,4% ниже уровня потребления 2014 года, передает АПА.

Запасы нефти в России, по данным исследования, составляют 102,4 млрд барр., в Узбекистане и Туркменистане – по 0,6 млрд. Самыми большими доказанными запасами нефти располагают Венесуэла (300,9 млрд барр.), Саудовская Аравия (266,6 млрд) и Канада (172,2 млрд). Запасы нефти в Иране, Ираке и Кувейте оцениваются в 157,8 млрд, 143,1 млрд и 101,5 млрд барр. соответственно. США располагают 55 млрд барр. нефти, Китай – 18,5 млрд.

Джамиля Алекперова (Баку)