Запад готовит новую санкционную атаку на РФ?

Запад готовит новую санкционную атаку на РФ?

Великобритания будет добиваться от партнеров по G7 принятия новых антироссийских санкций за поддержку президента Сирии Башара Асада, который, по мнению Лондона, применил химическое оружие в провинции Идлиб. Об этом проинформировала газета The Times.

По материалам издания, глава МИД Великобритании Борис Джонсон будет требовать от западных стран «очень жестких санкций в виде наказания» за химическую атаку на контролируемой повстанцами территории. «Документ с санкциями подготовлен к заседанию глав МИД G7, которое пройдет в провинции Лукка, Италия», — уточняет издание.

По мнению главы британского внешнеполитического ведомства, санкции должны быть введены при условии отказа Москвы прекратить поддержку нынешнего сирийского президента.

Аналогичные предложения звучат и в Вашингтоне. Так, сенатор Берни Сандерс считает, что ужесточение санкционного режима может сподвигнуть Москву активизировать усилия по политическому решению сирийской проблемы и отказаться от поддержки Асада.

Ужесточение санкций сделает Россию более уступчивой на переговорах по сирийскому урегулированию, которое должно решаться только в политической плоскости, подчеркнул сенатор, добавив, что односторонние действия и военная интервенция сделают конфликт затяжным, а также являются крайне дорогостоящими мероприятиями, передает «Интерфакс».

Накануне постпред США при ООН Никки Хейли сообщала, что президент Дональд Трамп уже рассматривает вместе со своей командой возможности ужесточения санкций против России, а также Ирана в связи с их поддержкой Дамаска.

«Мы будем обсуждать это и уже начали обсуждать», — заверила она журналиста CNN, отвечая на вопрос о желании Трампа ввести более жесткие санкции против РФ и ИРИ.

Если Дональд Трамп введет новые санкции против России, то он «взорвет последний шанс на диалог», — отметил российский сенатор Алексей Пушков, комментируя возможность ужесточения США санкционной политики в отношении России.

По оценке заместителя декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, таким образом США начали формировать новую политику по отношению к России. «Напомню, что администрация Трампа уже сформировала подход к Мексике, затем к англосакскому блоку – Великобритания и Канада, затем Вашингтон занялся проблемами Евросоюза, попутно согласовывая политику в отношении Китая, который, кстати, первоначально пытались провоцировать вопросом Тайваня. Сейчас очень остро поставлена проблема Северной Кореи, и там политика тоже в целом сформирована. Так что последнее из важных государств, к кому еще не обращалась новая вашингтонская администрация, включая президента Дональда Трампа, – это Россия. И тут понятно, что удар по Сирии – это проверка реакции Москвы», — пояснил он в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа».

«Вашингтон после такого силового зондирования смотрит, испугаемся ли мы, пойдем на попятную или нет. Если они почувствуют, что мы слабы, есть шанс выбить нас из Сирии, санкции будут введены. Если же мы покажем, что настроены противостоять, начнется поиск иных форматов взаимодействия. Понятно, что все это балансирует на грани очень тяжелого, силового конфликта, это опасная игра. Я неоднократно говорил, что столкновение с Трампом неизбежно, и мы как раз в него входим. Санкции, если их введут, будут олицетворять попросту отношение к нам Запада, а значит, их последствия могут быть весьма значительными. Я бы не сказал, что они будут гарантировано введены, но если это произойдет, это станет прекращением диалога и переходом на жесткое противостояние на грани войны», — подчеркнул Андрей Суздальцев.

Политолог напомнил, что изначальная позитивная риторика Дональда Трампа была направлена на внутренних слушателей. «Когда Трамп говорил более-менее привлекательно для нас во время избирательной кампании, он меньше всего думал о России. Он использовал Россию как инструмент давления на Хиллари Клинтон, ему это было выгодно. Так что Дональд Трамп ничем не лучше Клинтон, он все так же использует российскую тему во внутриамериканском политическом поле. Нельзя забывать, что он проводит политику в интересах США, а интересы США – сохранение мирового лидерства, однополюсного мира. То, что Вашингтон сейчас делает в отношении России, логично вытекает из американских задач на мировой арене», — предупредил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, оценивая вероятность введения новых санкций, пояснил, что, несмотря на то, что на Западе, в отдельных странах Евросоюза, действительно, есть много сторонников ужесточения отношений с Россией, но в целом ЕС, скорее, ориентируется на позицию США, признавая это и косвенно, и открыто.

В Америке же сейчас происходит серьезная борьба между сторонниками нормализации отношений с Россией и сторонниками их ужесточения, отметил эксперт, подчеркнув, что ужесточение Западом отношений с Россией послужит дестабилизации международной обстановки. «Едва ли наши западные партнеры отдают себе в этом отчет. Судя по той аргументации, которую они приводят, им удобен любой предлог, чтобы наши отношению ужесточить», — отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований.

Оленченко заявил, что пока затруднительно сказать, чья сторона возьмет верх, хватит ли воли у Трампа и у ближайшего его окружения сопротивляться этой тенденции. «Ясность появится после завтрашних бесед главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Видимо, те американцы, которые отдают себе отчет в негативных тенденциях, понимают, что это не очень хорошо, и я не исключаю, что Тиллерсон будет в беседе с Лавровым искать аргументы для внутриполитической аудитории США, чтобы убедить их не идти на ужесточение отношений», — уточнил он.

Таким образом, по мнению эксперта, текущая антироссийская риторика, скорее, является вопросом внутренней политики США. «Та часть общества, которая ранее высказывала антироссийскую риторику, ее генерировала и поддерживала, не имеет других аргументов, поскольку и экономически, и политически в США трудно найти аргументы, которые их поддерживали бы. Поэтому, в то время когда, условно говоря, «группировка Трампа» оперирует экономическими терминами и предлагает улучшить экономическое положение, провести экономические реформы — тем кругам, которые ему противостоят, нечего предложить в противовес экономической и политической программе, и поэтому они обращаются только к тому, что им кажется «очевидным», — к российской угрозе», — заключил Владимир Оленченко.