Заур Мамедов: «Мы все становимся наблюдателями новой эпохи в отношениях России и Азербайджана»

27 сентября в Баку пройдёт IX российско-азербайджанский межрегиональный форум, участие в котором примут дипломатические представители, главы регионов, а также деловое сообщество. Одним из участников станет азербайджанский политолог, преподаватель Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов.

Он поделился с нами своими ожиданиями, связанными с грядущим форумом.

«Можно с уверенностью сказать, что в истории российско – азербайджанских отношений  не было такого теплого периода как во времена президентства Ильхама Алиева и Владимира Путина.  Несомненно, развитию связей между Азербайджаном и Россией способствуют  отношения между главами двух государств, которые можно охарактеризовать как открытые, доверительные и искренние.

Дипломатический талант Ильхама Алиева продолжает играть исключительную роль в реализации национальных интересов азербайджанского государства. Говоря об успехах дипломатии на фоне очень тяжелого геополитического положения региона, следует особо отметить осуществления и реализация новых форматов регионального сотрудничества (Север-Юг, Восток–Запад, Баку – Тбилиси – Карс, ТАР, TANAP). Находясь в очень трудном положении, за последние годы Азербайджану удалось одновременно улучшить и развивать отношения и с Израилем и Ираном, и с Россией и США, и с Францией и Германией. Кроме того, ни для кого не секрет, что несмотря на то, что Баку не состоит в ОДКБ — он имеет очень тесные военно – технические отношения с членами данной организации.

Несомненно, для Баку одним из приоритетных направлений является российское. За 2018 год особо наблюдается  высокий уровень контактов между руководством Азербайджана и России, а также интенсивный уровень двустороннего диалога по всем основным направлениям сотрудничества. Отношения России  и Азербайджана являются ярким примером того, как следует развивать партнерство. Ожидается, что в работе форума примут участие и Президенты двух стран.  После Сочинской встречи  1 сентября этого года визит В. Путина несет с собой много вопросов. Понимая гибкий график Президента страны, это означает, что стороны будут обсуждать щепетильные вопросы, решение которых приветствуется обеими сторонами. Не исключено, что в скором времени Азербайджан станет наблюдателем еще в одной международной организации. Также предполагается, что президенты подпишут новые соглашения о поставках российского вооружения в Азербайджан.

Кстати говоря, это уже девятый российско – азербайджанский форум. Это показывает, что предыдущие форумы доказали свою эффективность и состоятельность. Уже несколько лет в обеих странах ведется очень активная работа по укреплению взаимодействия между субъектами РФ и регионами Азербайджана. Межрегиональные отношения – колоссальный резерв, благодаря которому уже ощущается экономическое развитие  между регионами России и Азербайджаном.  А ведь каждый  регион России имеет большой экономический потенциал, и нужно воспользоваться возможностями, которые предлагает этот форум.

У Азербайджана сложились  тесные взаимоотношения не только  со столицей  России, но и  с  Санкт-Петербургом, Ставропольским краем, Новгородской, Астраханской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской, Владимирской, Тамбовской, Волгоградской областями и Республиками Удмуртия, Дагестан и Татарстан. Для Баку приоритетным также является открытие деловых центров в регионах Российской Федерации.  В качестве примера можно привести Астраханскую область, где  открытие азербайджанского делового центра дало серьезный толчок развитию торгово-экономических отношений между упомянутой  областью и Азербайджанской Республикой. В Астрахани построена школа имени Гейдара Алиева, детский сад, мост и парк дружбы. В центре города находится памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. При участии и прямой поддержке Фонда Гейдара Алиева в городе был построен памятник князю Владимиру.

В работе форума также будут представлены крупнейшие предприятия и компании регионов России. Будут обсуждены вопросы инвестиций, инноваций, туризма и образования.

Мы все становимся наблюдателями новой эпохи в отношениях России и Азербайджана.