Зачем Меркель едет к Путину?

Зачем Меркель едет к Путину?

Основная цель канцлера Германии Ангелы Меркель на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным — прощупать почву перед летним саммитом G20, который пройдет 7-8 июля в немецком городе Гамбурге, — сообщил радиостанции Deutsche Welle высокопоставленный источник в правительстве Германии.

Меркель, которая сегодня проведет переговоры с Путиным в Сочи, хотела бы выяснить отношение Москвы к тем положениям, которые Берлин как организатор саммита G20 хотел бы зафиксировать в итоговом коммюнике. Оно принимается с согласия всех участников «двадцатки» при отсутствии возражений, а на фоне растущих тенденций протекционизма правительство ориентированной на экспорт Германии считает особенно важным вотум G20 в пользу свободной торговли и регулирования финансовых рынков.

Канцлер не уверена, что на саммите российский президент поддержит некоторые инициативы Германии, в частности, направленные на противодействие отмыванию денег, помощь Африке и решение миграционного кризиса, рассказал источник, передает «Интерфакс».

Стороны наверняка затронут и другие волнующие канцлера темы – это защита климата, помощь странам Африки, меры, позволяющие устранить причины, побуждающие людей к эмиграции.

Между тем, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что среди тем переговоров Путина и Меркель будут сирийское урегулирование и ситуация на Украине.

«В дополнении к вопросу саммита будут также обсуждаться другие политические проблемы – такие, как конфликт на Украине и война в Сирии», — сказал Зайберт.

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер также подтвердил, что поездка канцлера в Сочи в первую очередь рассматривается как подготовка к саммиту G20, но тоже отметил, что на переговорах будут затронуты темы Сирии и Украины.