Здоровье в Грузии обходится все дороже

Здоровье в Грузии обходится все дороже

Несмотря на ряд крупных национальных программ здравоохранения, внедряемых в Грузии государством, расходы населения на здравоохранение продолжают расти: если в 2014 году эти расходы в среднем составляли 76,7 лари ($31,5) на человека в год, то за последние три года они выросли на 27,3%, составив 97,7 лари ($40,5), — свидетельствуют данные Грузстата.

Общие расходы на здравоохранение, включая государственные программы, тоже выросли на 8,4% — с 973 лари в 2014-м до 1055 лари в 2016-м. Рост этих расходов напрямую зависит от инфляционных процессов. Большое значение сыграл и рост спроса на услуги врачей, уверены эксперты.

«В здравоохранении наблюдаются две тенденции: первая — рост спроса на медицинские услуги, и это хорошо – у больных появилась возможность лечиться. Вторая тенденция – это рост цен, что конечно, очень плохо», — заявил глава парламентского комитета по здравоохранению Отар Зоидзе, передает «Бизнес-Грузия».

Несмотря на то, что значительную часть лечения финансирует государство, часть услуг лежит на пациентах. Тенденция позитивная, хотя именно с ней связан рост расходов. В то же время в здравоохранении страны предстоит сделать многое, чтобы выработать универсальную систему медицинских услуг, — рассказал депутат.

«Когда наши расходы на медицину достигнут 4% от ВВП, тогда и будет медицина полностью доступной для всех. Сейчас мы находимся на пути, итогом которого будет создание универсального здравоохранения», — заявил Зоидзе.

Еще одна серьезная проблема — стоимость лекарств, покупка которых не входит в государственную программу здравоохранения. Но в этом направлении есть определенные наработки: так, правительство в ближайшее время планирует введение лимита на стоимость и субсидирование 30 наименований лекарств, пользующихся самым большим спросом, а с 2018 года предельный уровень цен и введение субсидий будут введены на 300-400 наименований лекарств, — поведал Отар Зоидзе.