Израильский парламент сделал 9 мая государственным праздником

  

Парламент Израиля — Кнессет — принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией. Депутаты единогласно утвердили законопроект, одобренный накануне в двух редакциях. Документ определяет государственный статус праздника и порядок организации торжеств.

«Это наш долг — и как парламентариев, и как граждан Государства Израиль — сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт. Более полутора миллионов евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников против нацистов», — цитирует РИА Новости одного из авторов закона, депутата партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера.

Законом, помимо прочего, регулируется количество школьных «часов», выделяемых на изучение истории Великой отечественной войны, темы Победы, а также предполагается финансирование местными органами власти работ по увековечиванию памяти о Победе. Также 9 мая теперь будут проходить торжественные заседания Кнессета и праздничные шествия в Иерусалиме.

Стоит напомнить, что День Победы в Израиле вопреки европейской традиции всегда отмечался 9 мая, но теперь эта практика закреплена законом.

Источник: https://rg.ru/2017/07/26/izrailskij-parlament-sdelal-9-maia-gosudarstvennym-prazdnikom.html