Ильхам Алиев и Анджей Дуда открыли азербайджано-польский бизнес-форум в Варшаве

Ильхам Алиев и Анджей Дуда открыли азербайджано-польский бизнес-форум в Варшаве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который находится с визитом в Польше, выступил в Варшаве на азербайджано-польском бизнес-форуме. Он отметил, что Азербайджан и Польша вступают в новый этап развития сотрудничества.

«Мой визит в Польшу проходит очень успешно, мы подписали много документов», — заявил Ильхам Алиев. В их числе он особо выделил совместную декларацию о стратегическом партнерстве и экономическом сотрудничестве, которая образует новую дорожную карту в развитии двусторонних политических и экономических связей.

«Сегодняшний бизнес-форум является еще одним показателем этого, так как бизнес-сообщества очень чувствительны и прекрасно понимают, что нынешний высокий уровень политических связей между Польшей и Азербайджаном открывает для них путь к новым возможностям», — указал глава государства.

Ильхам Алиев поздравил польских партнеров и друзей со стремительным экономическим развитием. «Сегодня Польша демонстрирует высочайшие темпы экономического роста, политическую и экономическую стабильность», — обратил внимание он. Что касается Азербайджана, то наша страна относительно молода, независимость была восстановлена лишь 25 лет назад, напомнил Ильхам Алиев. «Эти годы были периодом трансформации – политической, социальной и, конечно, экономической», — заявил он. «Сегодня Азербайджан также демонстрирует прекрасную экономическую деятельность. С 2004 года наша экономика выросла более чем втрое. Нам удалось снизить уровень безработицы и бедности до 5-6%. В настоящее время более 70% валового внутреннего продукта приходятся на долю частного сектора», — сообщил президент Азербайджана. «Таким образом, с экономической и политической точек зрения Азербайджан является стабильной страной, которой удалось привлечь за последние двадцать лет инвестиции, превышающие $200 млрд», — отметил глава государства.

«Мы хотим работать с польскими компаниями как в Азербайджане, так и в Польше в качестве партнеров в различных проектах», — заявил он. «Мы приглашаем польские компании к партнерству в реализуемых в Азербайджане энергетических, транспортных, строительных проектах. Приглашаем компании к вложению инвестиций в отрасли, обладающие рыночным потенциалом в Азербайджане и регионе», — сказал Ильхам Алиев. «Мы хотим наладить более тесные экономические и деловые связи», — подчеркнул он. «Польша является для нас близким другом и страной, обладающей большим потенциалом и прекрасным положением не только в Европе, но и в мировом масштабе», — заключил президент Азербайджана.

В свою очередь, польский президент Анджей Дуда, выступая на форуме, назвал Азербайджан важным партнером Польши в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря.
«С этой точки зрения мы придаем особое значение усилению экономического сотрудничества с Азербайджаном», — заявил он. Анджей Дуда отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Польшей имеет широкие перспективы, так как страны могут сыграть особую роль в восстановлении исторического Шелкового пути.

Азербайджанские инвесторы важны для нас, для нас также важно присутствие на внутреннем рынке Азербайджана, указал польский президент. «Мы считаем, что это может принести пользу обеим сторонам, и обе стороны только выиграют от этого», — подчеркнул Анджей Дуда.