Ильхам Алиев и Биньямин Нетаньяху встретятся в Баку

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяхусегодня посетит с однодневным рабочим визитом Азербайджан. Он проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с глазу на глаз. По их итогам ожидается подписание двусторонних документов, сообщает со ссылкой на дипломатические источники ТАСС. Какие это будут документы, пока неизвестно.

Некоторые эксперты уже назвали этот визит историческим, они обращают внимание на то, что ранее Нетаньяху посещал Баку почти 20 лет назад — в 1997 году, во время первого срока на посту премьер-министра.

Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, которая имеет достаточно широкие политические, экономические и гуманитарные связи с Израилем. Не исключается, что одной из тем переговоров израильского премьера с президентом Азербайджана станет активизация двусторонних торгово-экономических связей, сотрудничества в области энергетики и информационно-коммуникационных технологий, увеличение объема взаимного инвестирования.

Израиль — один из главных покупателей азербайджанской нефти. Основной ее объем перерабатывается на НПЗ в Хайфе. Кроме того, Израиль не раз высказывал заинтересованность в изучении опыта Азербайджана в разработке газовых месторождений.

Также, как полагают аналитики, в центре внимания будут вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Предполагается, что в ходе переговоров Алиев и Нетаньяху обсудят и международную тематику.

Важным аргументом в расширении двусторонних связей является, по мнению экспертов, и то, что в Азербайджане всегда существовала атмосфера толерантности к представителям различных национальностей, в том числе к евреям. Здесь действуют синагоги, еврейские школы. В ходе визита Нетаньяху побывает в образовательном комплексе «Хабад Ор-Авнер» для еврейских детей, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Планируется, что из Баку израильский премьер отправится в Астану.