Ильхам Алиев проигнорировал встречу с президентом Европарламента

Баку обвиняет оппозиционных эмигрантов из Азербайджана в провокациях

В Брюсселе накануне был дан старт переговорам по новому соглашению между Европейским союзом и Азербайджаном. Начались они вслед за рабочим визитом в Бельгию президента Ильхама Алиева по приглашению председателя Совета Европейского союза (ЕС) Дональда Туска.

В ходе проведенных здесь встреч и переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, королем Бельгии Филиппом, вице-президентом Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем и президентом ЕК Жан-Клодом Юнкером были обозначены основные направления сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Более детально об этом в своих заявлениях для печати сказали Дональд Туск и Ильхам Алиев.

«Азербайджан, независимость, суверенитет и территориальную целостность которого мы поддерживаем, является важным партнером для Европейского союза. Опираясь на надежное и стратегическое партнерство в энергетической сфере, мы хотим наращивать наше сотрудничество. Азербайджан имеет важное значение для энергетической безопасности и диверсификации снабжения Европы. У нас есть общие обязательства для завершения «Южного газового коридора». Это фактически является основным приоритетом для обеих сторон», – сказал Дональд Туск. При этом председатель ЕС отметил, что ЕС желает поднять связи на более высокий уровень посредством нового двустороннего соглашения.

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, сконцентрировав внимание на экономическом блоке переговоров, а также проблеме урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заметил, что у Баку есть «хороший опыт в области сотрудничества с государствами – членами ЕС».

«С девятью из них, то есть с третьей частью, у нас есть подписанные соглашения о стратегическом партнерстве. Это хорошая основа для будущих договоренностей между Европейским союзом и Азербайджаном», – сказал Ильхам Алиев.

Следует заметить, что главе Азербайджана руководством ЕС были оказаны высокие почести. Брюссель фактически не только поддержал, но и обещал не скупиться в помощи реализации энергетических и транспортных проектов Азербайджана. И с этой точки зрения, как полагают местные аналитики, визит Ильхама Алиева в Бельгию следует считать более чем успешным.

На этом фоне для многих неожиданностью стало сообщение о том, что президент Алиев отказался от встречи с президентом Европарламента (ЕП) Антонио Таяни. Глава отдела коммуникаций президента ЕП Делия Влас сообщила журналистам, что не знает причины отмены данной встречи. Объяснить ей, в чем дело, поспешили информированные СМИ, которые причиной отмены встречи назвали «провокационное мероприятие в Европарламенте, на котором собирались выступить некоторые эмигрировавшие за рубеж оппозиционеры». К тому же выяснилось, что данное мероприятие было организовано с помощью не отличающихся особой любовью к Азербайджану некоторых европарламентариев. Особую активность среди них проявляет Яромир Штетина – депутат ЕП от Чехии, который известен своей ярко выраженной проармянской позицией и антиазербайджанскими выступлениями. К тому же, как отмечает местное издание haqqin.az, «на встречу с президентом Ильхамом Алиевым Антонио Таяни должен был прийти после этой тусовки», на которой обсуждалась излюбленная тема Запада – вопрос о политзаключенных. Следует заметить, что «в составленные на деньги западных грантодателей списки включены имена свыше сотни политзаключенных, подавляющее большинство которых составляют исламские радикалы», отмечает издание. Они выступают за насильственное изменение светских устоев и установление в Азербайджане законов шариата.

Складывается парадоксальная ситуация – европарламентарии, по сути, оказывают поддержку радикальным религиозным силам. Учитывая эти обстоятельства и  факт соучастия президента ЕП Антонио Таяни в организации в стенах парламента антиазербайджанского мероприятия, вполне ожидаемо было решение Алиева отказаться от запланированной встречи, отмечают местные СМИ.

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент «НГ» в Азербайджане