Интеграция потенциала молодых лидеров дружественных государств является залогом стабильного развития любой страны

В Пятигорске 13-14 декабря делегаты Форума молодых лидеров Содружества «Грани молодежного лидерства: социальная активность, инновации, устремленность в будущее» обсудят вопросы совершенствования механизмов и создания условий для продвижения молодежного лидерства.

В мероприятии примут участие молодые представители научного и экспертного сообщества, государственных органов и бизнес-структур, общественных и неправительственных организаций, журналисты из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии и России.

Перед началом форума участники рассуждают на темы, заявленные в мероприятии.

Нино Маркарова — Заместитель президента Национального конгресса славянских народов Грузии по молодежной политике.

Какие, по вашему мнению, «уникальные» характеристики должны быть присущи лидеру 21 века?

Лидер 21 века должен быть эрудирован, несмненно должен иметь ораторские способности. Особой  характеризующей чертой лидера я бы выделила стратегическое мышление, способность ориентироваться в критических ситуациях и умение импровизировать. Так как действовать по заранее определенному плану могут многие, а ориентироваться в нестандартной ситуации и находить правильное решение под силу лишь немногим. И, конечно, нельзя забывать об организаторской способности.

Почему государству выгодно продвигать молодёжное лидерство? Какие меры и мотивации со стороны государства могут/ должны способствовать эффективному воплощению этого процесса?

В современной системе международных отношений всё большую значимость приобретают молодёжные движения. Всё больше проявляется тенденция заинтересованности молодых лидеров общественно- политической жизнью государств. Основная формула молодежной политики подразумевает «участие» (вовлеченность молодежи в выработку и реализацию государственной политики), «развитие» (направленность государственных программ на развитие человеческого потенциала, долговременные инвестиции в молодое поколение, на создание гарантий его профессионального становления, защиту семьи и здоровья), «мир» (необходимое условие нормального развития страны и общества). Ведущая роль в реализации молодежной политики принадлежит органам исполнительной государственной власти при  активном сотрудничестве и участии международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.).

В последнее годы идея формирования и реализации новой молодежной политики получает все большую поддержку со стороны  государственных  структур в сотрудничестве с общественными организациями. Ярким примером тому служит Форум молодых лидеров Содружества. В интересах государства создать такую нормативно-правовую базу в сфере молодежной политики, такие условия для культурного, духовного, экономического, политического и социального развития молодежи, чтобы молодое поколение чувствовало себя полностью защищенным и обеспеченным.

Основными целями государственных структур для выявления инициативной  и способной  молодежи должны быть:  обучение социально активных молодых кадров в сферах экономики, бизнеса, политики и управления;  создание  школ/клубов  молодого лидера, в которых используются интенсивные методы обучения, управленческие, деловые, имитационные, ролевые игры, тренинги, конкурсы, мастер-классы, семинары, тренинги; создание школ менеджмента, молодежных бизнес-клубов.

Согласны ли вы с тем, что интеграция потенциала молодых лидеров дружественных государств способствует стабильному и успешному развитию вашей страны? В чём это проявляется?

Интеграция потенциала молодых лидеров дружественных государств, на наш взгляд, является  залогом стабильного развития  любой страны, поскольку именно совместные проекты позволят выявить наиболее способных, которые составят главный ресурс для пополнения политической, административной и других элит. Они же, в свою очередь,   смогут реализовать проекты, способствующие улучшению социального и экономического климата в Грузии путем следующих мер:

  • уделять  особое  внимание проблемам трудоустройства молодежи;
  •  оказывать поддержку в организации бирж труда;
  • стимулировать малый бизнес на привлечения молодых специалистов, создать условия для развития бизнеса молодежью, упростить организацию и регистрацию таких предприятий, снизить налоговые обложения;
  • предоставлять квотированные места на государственных предприятиях;
  •  создавать места работы на летнее время для подростков и учащейся молодежи, убрать бюрократические барьеры;
  • уделять внимание развитию спорта, здоровому образу жизни молодежи;
  • содействовать развитию и поддержке деятельности молодежных организаций;
  • оказывать долевое финансирование  в организационных, информационных, кадровых и учебных вопросах.

Нам представляется, что процесс продвижения молодежного лидерства нуждается в дальнейшем развитии и оптимизации, особенно актуально это для  Грузии. Мы выражаем надежду на то, что работа Форума  будет способствовать решению многих проблем в этой сфере.

Напомним, что Форум проводится по инициативе Политологического центра «Север – Юг» в сотрудничестве с Пятигорским государственным университетом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и направлен на развитие коммуникаций между представителями активной молодежи государств Содружества для обмена опытом и реализации совместных проектов.