Интервью с заслуженным журналистом Азербайджана, обозревателем информационно-аналитического портала «Haqqin.az»

Редакция Пресс-клуба «Содружество» побеседовала с Наиром Алиевым – заслуженным журналистом Азербайджанской Республики, обозревателем информационно-аналитического портала «Haqqin.az» — одного из самых читаемых в Азербайджане.

— Ваше агентство считается одним из самых информированных СМИ в стране. Из каких «деталей» складывается подобная репутация?

— Здесь, на самом деле, все просто. Все дело в отношении к информации и интуиции главного редактора. Что-то нужно отсеять, что-то заслуживает внимания, а что-то нет, что-то стоит обязательно перепроверить (и тут уже работают личные контакты и связи).

— Вы публикуете материалы с критикой чиновников и некоторых элементов властной системы — наверняка есть обиженные на ваше агентство элитарии. А как в идеале должен строится диалог СМИ и власти? Насколько АР близка к этой «идеальной модели»?

— Идеала диалога СМИ и власти просто не существует. Ни в одной стране, даже в США, которые многие почему-то называют «эталоном демократии». Президент США Дональд Трамп открыто обвиняет средства массовой информации своей страны в предвзятости. И это, наверное, справедливо.

Что касается нашего издания, то помимо критики мы ВСЕГДА (и это очень важно) даем право на ответ. Другое дело, захотят ли критикуемые ответить.

Если же говорить «приземленно», то, конечно, нашим ведомствам и чиновникам не хватает открытости. Да и не каждая пресс-служба оперативно отвечает. Хотя, конечно же, есть и приятные исключения.

— В последнее время haqqin.az часто затрагивает социальную тематику – насколько эти проблемы важны для страны? Можно ли сказать, что кризис «перезагрузил» повестку для медиа?

— Социальные темы всегда были на повестке дня, и кризис (а о нем говорят с конца 2007 года, то есть уже 10 лет) здесь ни при чем. Так что не думаю, что стоит говорить о перезагрузке. Мы всегда обращали внимание на социальные темы, ведь это касается людей, которые нас читают. И не случайно, к примеру, рубрика «Приемная haqqin.az» пользуется особой популярностью.

— Работа каких российских агентств вызывает у Вас профессиональный интерес? Насколько актуальны профессиональные контакты молодых азербайджанских журналистов и их коллег из стран СНГ?

— В силу специфики работы мы следим за большинством российских СМИ. Профессиональная этика не позволяет кого-то хвалить, а кого-то осуждать. Но некоторые СМИ в РФ зачастую перебарщивают с пропагандой в ущерб информации. Впрочем, это касается не только России.

А что касается контактов журналистов, и прежде всего молодых, из стран СНГ – это можно только приветствовать. Более того, считаю, что уровень контактов сейчас не на должном уровне. Встреч должно быть больше, по различным поводам и даже без повода. Это дает возможность молодежи лучше узнать друг друга, получить информацию о происходящих в соседних странах процессах из первых рук, наладить контакты, наконец.

Екатерина Шишкина