Иранские наскальные рисунки претендуют на звание самых древних на Земле

Наскальные рисунки, обнаруженные в скалистых холмах близ города Хомейн в Центральной провинции Ирана, могут оказаться древнейшими из всех ныне известных на Земле.

«Мы с друзьями поехали в горы на пикник. Когда мои товарищи отдыхали под полуденным солнцем, я пошел прогуляться и увидел весьма затертые образцы древней живописи. Я был поражен. Эта находка сравнима с находкой клада», — рассказал автор находки иранский археолог Мохаммад Насерифард, передает ТАСС со ссылкой на иранское информационное агентство ИСНА.

Продолжая работу в этой местности, он обнаружил множество изображений, в том числе богов, охотников, животных и танцующих людей. Предположительно, возраст хомейнской наскальной живописи — не менее 40 тысячелетий. Но точную дату появления этих рисунков иранские ученые определить не могут, поскольку не располагают нужными приборами.

Находка Насерифарда поможет ответить на давно стоящий перед археологами всего мира вопрос: почему наскальная живопись в достаточно удаленных друг от друга местах — в ЮАР, Калифорнии, Испании — схожа по стилю и сюжетам. На сегодняшний день самыми древними на планете считаются наскальные изображения в пещере Эль-Кастильо в Испании. Их возраст — 40800 лет.