Иран готовится к расторжению ядерной сделки?

Иран готовится к расторжению ядерной сделки?

Иран полностью готов вернуться к ситуации, которая была до подписания знакового ядерного соглашения, если США не проявят приверженности этой сделке, — заявил накануне министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Если США создадут ситуацию, что продолжение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) нанесет ущерб национальным интересам Тегерана, то Иран полностью готов вернуться к ситуации, которая была до того, как СВПД сделал его еще более мощным, чем раньше», — рассказал Зариф в ходе своего выступления в древней столице провинции Исфахане в центре Ирана, передает иранское информационное агентство ИРНА.

«Как сказал верховный лидер Исламской Революции аятолла Сеид Али Хаменеи, Иран привержен обещаниям, которые он сделал, и не должен нарушать их», — отметил Зариф, подтвердив, что, несмотря на ряд случаев отсутствия у США обязательств по знаменательной ядерной сделке, реализация СВПД по-прежнему оправдана для Ирана.

«За последние пару месяцев благодаря усилиям квалифицированных иранских ученых и экспертов нам удалось внедрить самые современные центрифуги, которые были простой идеей на момент утверждения СВПД», — напомнил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, заявление Зарифа скорее всего является политическим посланием США и Западной Европе. «Новая администрация президента Трампа выступает против Совместного всеобъемлющего плана действий, также называемого ядерной сделкой с Ираном. При этом в США далеко не все поддерживают Трампа, а в Европе многие страны уже получили определенные дивиденды от выполнения ядерной сделки и постепенного снятия санкций с Ирана. В частности, Евросоюз восстановил торгово-экономические и финансовые связи с Ираном и ему совершенно невыгоден разрыв этого соглашения», — обратил внимание он.

«Так что это заявление министра иностранных дел Ирана о готовности разорвать сделку – это пробный шар в сторону Западной Европы, дабы Евросоюз начал сопротивляться поведению администрации Трампа. В юридическом плане СВПД трудно расторгнуть, так как это международное соглашение, подтвержденное резолюцией СБ ООН. Не думаю, что Иран на самом деле готов пойти на такой шаг, как, впрочем, и США, ведя для Штатов это будет скандал на весь мир, тем более что уже прошло без малого два года, и, по сведениям МАГАТЭ, Иран и его оппоненты выполняют требования СВПД, то есть никаких претензий к Ирану у МАГАТЭ нет», — подчеркнул Владимир Сажин.

Эксперт обратил внимание, что ядерная сделка с Ираном – это историческое событие, которое важно сохранить. «Надеюсь, заявление Зарифа не выльется в реальный разрыв этого важнейшего не только для Ирана и подписавших соглашение стран, но и для всего мира документа, ставшего первым подобным соглашением за всю ядерную эпоху, начиная с 1945 года. За скрупулезное выполнение СВПД будут бороться все его участники. План рассчитан на 10, по некоторым аспектам на 15 лет, работы по нему еще много, и все страны, а также ООН и МАГАТЭ должны помогать Ирану его выполнять», — заключил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Дунаева, в свою очередь, рассказала о внутренних причинах заявления Мохаммада Джавада Зарифа. «Хотя в большей степени это реакция на резкие выпады со стороны США и действия некоторых арабских государств Персидского залива, желание показать, что сам Иран не держится за СВПД. Напомню, что в конце прошлого иранского года, несколько дней назад, были опубликованы самые яркие изречения духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, и в десятку попали слова о том, что, если Запад откажется от СВПД, то Тегеран этот план сожжет. Фраза была адресована Трампу и сказана накануне президентских выборов в США, то есть Иран подчеркнул, что не будет выходить из сделки первым. Но есть и внутриполитический момент», — сказала она.

«Сейчас в Иране в последнюю стадию вступает предвыборная борьба. Зариф представляет команду президента Рухани, который идет на переизбрание, а наибольшее число упреков со стороны оппозиции, именно о том, что Иран неверно заключил СВПД и надо или его пересмотреть, ужесточив свою позицию, или совсем от него отказаться. Так что, вполне возможно, что заявление Зарифа – это еще и предвыборный ход, так как оно показывает, что правительство Рухани не держится за СВПД всеми силами и у него есть пространство для маневра, а также является демонстрацией определенной силы перед США», — заключила Елена Дунаева.