Иран откажется от ядерной сделки?

Иран откажется от ядерной сделки?

Иран может в  считанные часы выйти из соглашения по ядерной программе, если Вашингтон продолжит расширять санкции в отношении Тегерана. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани.

По его словам, санкции США против Ирана уже давно доказали свою неэффективность.

«Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время —  не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации», — отметил Рухани.

Он также назвал президента США Дональда Трампа «нехорошим партнером».

Рухани подчеркнул, что в последние месяцы США проигнорировали несколько глобальных соглашений  и показали своим союзникам, что не являются надежной стороной в переговорах, передает РИА Новости.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, ситуация развивает так, что Иран вполне может пойти на разрыв ядерной сделки со своей стороны. «Не так давно было чрезвычайное собрание Совета по целесообразности принимаемых решений, где был подготовлен ответ на последние санкции против Ирана, России и КНДР, и я не удивлюсь, если Иран действительно готов к разрыву сделки. Если США не понимают, что Иран идет на все уступки ради снятия санкций, потому что народ страдает от них, то вполне вероятно, что Совет уже принял соответствующее решение», — сказала она.

Лана Раванди-Фадаи обратила внимание, что в первую очередь к разрыву ядерной сделки власти подталкивают консерваторы. «Речь об ультраконсервативном крыле, которое всегда было против ядерной сделки, более того, они выступали из-за этого против Хасана Рухани, так как считали, что он прогибается под Америку, а консерваторы против таких отношений. Поэтому только они будут поддерживать отказ от СВПД. Верховный лидер Али Хаменеи в последнее время ведет более осторожную политику и, думаю, пойдет на то, чего будет хотеть большинство. Поддерживают подобное решение военное – среди них огромное количество ультраконсерваторов, и часть командования принимала участие в Совете», — поведала востоковед.

Если ситуация зайдет в тупик, то на отказ от СВПД может пойти и Хасан Рухани. «Он не сторонник этого, но от безысходности может согласиться. Тем более, если Совет по целесообразности принимаемых решений уже все решил, у него не будет другого выбора. Скорее всего, в Тегеране уже все обсудили, взвесили все шаги и последствия, к которым может принести такое решение. Если они на самом деле на это пойдут, значит, уверены в своей правоте и считают, что руководство США в лице Трампа не предпримет каких-либо сумасшедших решений», — прогнозирует Лана Раванди-Фадаи.

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля 2015 года соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС. План вступил в действие 16 января 2016 года. Однако позднее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по иранской ракетной программе.