Итоги встречи Мирзиёева и Эрдогана: инвестиционный форум в 2017 в РУз

4160076Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о привлечении турецких туристических компаний для строительства комплексов в Узбекистане, а также о проведении очередного заседания межправительственной совместной комиссии в 2017 году.

Во дворце «Форумлар мажмуаси» в Самарканде состоялись переговоры между исполняющим обязанности президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан рассматривает Турцию как важного и долгосрочного партнера, в свою очередь Реджеп Эрдоган особо подчеркнул, что Турция считает Узбекистан своим приоритетным партнером в Центральной Азии.

Узбекистан в рамках Организации исламского сотрудничества инициировал учреждение Международного исследовательского центра Имама Бухари в Самарканде. Стороны выразили удовлетворение по поводу поддержки этой инициативы Центром исследований исламской истории, искусства и культуры Организации исламского сотрудничества, штаб-квартира которого находится в Турции.

В ходе беседы также были подробно обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Турция является одним из традиционных и важных торговых партнеров Узбекистана. В 2015 году объем взаимного товарооборота составил 1,2 миллиарда долларов США. Ожидается, что в текущем году также будут сохранены темпы роста в этом направлении.

Однако, как отметили стороны, эти цифры не отражают имеющийся потенциал Узбекистана и Турции, что есть достаточно возможностей для повышения в ближайшие годы объема товарооборота в 2-3 раза.

В настоящее время в Узбекистане действует около 500 турецких фирм и компаний. Объем привлеченных в экономику Узбекистана турецких инвестиций составляет более 1 миллиарда долларов.

В ходе беседы была высказана уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс взаимовыгодным контактам представителей деловых кругов обеих стран.

Стороны рассмотрели вопросы строительства комплексов по выращиванию и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, хранению, упаковке и экспорту продовольственной продукции, создания современных совместных предприятий в текстильной и кожевенно-перерабатывающей промышленности, в частности, налаживания продвижения на внешние рынки готовой брендовой продукции путем совместной глубокой переработки хлопкового волокна и кожевенного сырья, разработки и реализации новых проектов в сфере фармацевтики.

Были обсуждены вопросы дальнейшего развития туристической инфраструктуры в Узбекистане путем привлечения ведущих туркомпаний Турции для строительства в Самаркандской, Бухарской, Хорезмской и Ташкентской областях отвечающих международным требованиям современных туристических комплексов.

Подчеркивалось, что запуск железнодорожной линии Баку — Ахалкалаки — Карс послужит важным фактором решения такого стратегического вопроса, как создание прямого транспортного коридора, связывающего обе страны, развития торгово-экономического партнерства.

С учетом обсужденных вопросов в целях решения выдвигаемых на повестку дня узбекско-турецких отношений задач достигнута договоренность о проведении в начале будущего года в Ташкенте очередного заседания межправительственной совместной комиссии, организации в ее рамках Узбекско-Турецкого инвестиционного форума.

Во второй половине дня высокий гость посетил мемориальные комплексы Имама Бухари, Имама Мотуриди и мавзолей Амира Темура, осмотрел площадь Регистан. На этом визит президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан завершился.

 

Read more: http://pcsu.ru/ru.sputniknews-uz.com/politics/20161119/4168035/investforum-uzbek…