Итоги пятилетней работы ЕАЭС для Армении: где правильней Еревану расставить акценты. Эксперт

Какие результаты пятилетней работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для стран Союза, в частности Армении? Почему Армении пока не удаётся стать реальным «мостом» между ЕАЭС и Ираном? Как можно оценить председательство Армении в ЕАЭС и на что Еревану надо акцентировать внимание во время своего председательства?

На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Как Вы оцениваете прошедший в Нур-Султане саммит лидеров ЕАЭС? 

Считаю его очень важным событием в юбилейном году, в году пятилетия Евразийского экономического союза.

Вообще  считаю, что в этом году Армения, председательствуя  в этой организации, должна проявить дополнительные усилия для того, чтобы внести свой интеллектуальный, организационный, цивилизационный вклад  в развитие евразийского интеграционного процесса. Я считаю, что нам нужно очень серьезно подготовиться к тому, чтобы 1 октября  принять Высший Евразийский экономический совет в Ереване. И это станет еще одним событием с магическим смыслом, которое будет направлять внимание, острие армянского общественного мнения в сторону евразийской интеграции.

Саммит был приурочен к пятилетию договора о создании ЕАЭС. Как Вы оцените эти пять лет для стран Союза, в целом, и для Армении, в частности?

Я представляю Евразийский экспертный клуб. Это объединение экономистов, политологов, международников, историков, философов, обществоведов, специалистов в области обороны и безопасности, журналистов и публицистов, которые на протяжении последних 6-7 лет активно выступали в пользу участия Армении в евразийском интеграционном процессе. А в последние годы прилагают максимальные экспертные усилия в области того, чтобы раскрыть дополнительный потенциал, который существут в этих отношениях, для того, чтобы представить нашему обществу,заинтересованным кругам, правительству, политическим кругам Армении эти направления с тем , чтобы они были лучше, глубже, использовались для наращивания интеграции.

Насколько эффективно Армения использует те возможности, которые даёт ей членство в таком крупном интеграционном объединении? 

Я считаю, что Армения получила большую пользу и большую выгоду, участвуя в этом интеграционном процессе. Я считаю, что не все возможности интеграционного процесса нами до сих пор использованы. Однако то, что уже сделано, а главное из этого —  в 2 раза увеличены объемы экспорта Армении, серьезно развиваются области сферы промышленности, которые ориентированы на экспорт. Армения получает большую пользу от своих трудовых мигрантов, которые работают, главным образом, в России и частично в Казахстане. Армения получает очень большую пользу от потока туристов, которые стали посещать нашу страну уже после того, как мы стали членами ЕАЭС.

То есть высшая форма доверительных отношений между нашими странами, и, я считаю, что наше участие в евразийском интеграционном процессе впервые дает нам возможность серьезно говорить о том, чтобы превратить Армению в производящую и экспортирующую страну. Страну, экономика которой основана на интересах экспорта и экспорта готовой продукции. Это очень важная, почетная, но и сложная задача, которую наше правительство последние два года серьезно изучает, вследствие того, что опыт показал, что мы выигрываем, что мы  получаем выгоды от нашей интеграции.

Почему Армении пока не удаётся стать реальным «мостом» между ЕАЭС и Ираном, о чем много говорят армянские руководители в последние годы? 

К сожалению, этот потенциал до сих пор не используется. Вот наш Клуб считает одной из важных форм своей работы привлечение внимания и российского, и иранского бизнеса к работе на рынках обеих стран через участие в Армении. Мы обсуждаем эти вопросы с иранскими экспертами, мы обсуждаем эти вопросы с представителями в свободной экономической зоне, которая есть на границе Армении и Ирана. Все ждут прорыва в этой области, но все понимают, что США объявили новые санкции  в отношении Ирана, и сейчас ситуация , конечно, ухудшилась, и тех потенциальных возможностей привлечения больших капиталов, иностранных инвестиций, сейчас нет.

Но я считал, и так считаю сейчас, что у дороги «Север –Юг», пролегающей через РФ, Грузию, Армению, Иран, есть очень хороший серьезный потенциал . И если Армения не будет использовать этот потенциал, и не будет прилагать дополнительных усилий, то нашу нишу, конечно, займет соседний Азербайджан.

Как Вы оцениваете председательство Армении в ЕАЭС? На какие вопросы, по вашему мнению, Еревану надо акцентировать внимание во время своего председательства?

25 января, выступая в качестве председателя ЕАЭС Никол Пашинян, заявил о приоритетах Армении во время председательства. Все озвучено, никаких дополнительных новых идей, конечно, специально ожидать нельзя, но нужно развивать те правильные идеи, которые были очень положительно встречены и в ЕЭК,  и странах- партнерах организации.

Думаю, что сегодня, через 5 лет после оформления создания ЕАЭС, нам нужно находить новые возможности, и об этом сегодня говорил на ВЕЭС почетный его председатель Нурсултан Назарбаев —  нужно находить новые возможности , чтобы через экономическую заинтересованность продвигать вперед интеграционные процессы.

Айк Халатян