Итоги форума в Волгограде

11811_326 апреля в Волгограде завершился Третий Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград». Как отметил в официальном приветствии к его участникам президент России Владимир Путин, «исключительно важно, что форум собрал вместе ветеранов, детей, внуков, правнуков тех, кто отстоял Сталинград». «На берегах Волги бок о бок сражались люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Они – выстояли, потому что защищали родную землю, правду и справедливость…», — было сказано в послании президента России.

Напомним, что в нём приняло участие около 200 гостей из восьми регионов России и зарубежных стран, представляющих Южный и Северный Кавказ. Самой представительной из гостей оказалась делегация Азербайджана — из Баку в Волгоград приехало сразу 10 человек.

Цель форума, посвящённого 70-летию Сталинградского сражения, — сохранить память о войне и укрепить дружеские связи между народами бывших советских республик, представители которых защищали Родину и победили фашизм.

Накануне после пленарного заседания состоялись несколько тематических сессий и круглых столов: «Великий перелом на пути к Великой Победе: народы Кавказа в битве за Сталинград», «Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе», «Историческая память о Великой Победе глазами молодых».

Модераторами первого круглого стола выступили директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев и доцент исторического факультета МГУ, генеральный директор ИАА «Вестник Кавказа» Исмаил Агакишиев. Свои доклады представили учёные и исследователи практически из всех кавказских регионов, как входящих в Россию, так и ставших независимыми государствами.

Выступления ещё раз утвердили непреложную истину – битва у Волги несла в себе колоссальное значение в сохранении государства. Для советских войск она велась не только за Сталинград, но и за Кавказ, и за Каспий, за бакинскую и грозненскую нефть. Сталинград как стратегическая точка – водораздел, после которого у гитлеровцев открывалась возможность доступа к главным топливным ресурсам СССР, каковой была нефть Баку. Его падение вызвало бы самые страшные последствия для всей некогда большой и единой страны — и страна выстояла. Выстояла только потому, что была единой, и представитель каждого народа знал, за что он воюет и что защищает — ведь воевали за единую родину. Цена, которую пришлось заплатить, чудовищна – миллион жизней. «В Сталинградской битве погибли целые национальные дивизии, сформированные из азербайджанцев, грузин, армян, ингушей, осетин и других народов Кавказа. Потому завоёванную победу весны 1943-го у города на Волге помнят и чтят во всех уголках бывшего СССР, независимо от нынешнего статуса и положения, и особенно на Кавказе», — отметил в своём выступлении Исмаил Агакишиев.

Всего в ходе пленарного заседания форума и работы трёх тематических секций было представлено более 20 докладов, посвящённых различным историческим аспектам Битвы на Волге, а также проблемам сохранения памяти о героях войны. В ходе дискуссии был высказан и целый ряд предложений. Так, была поддержана идея замдекана исторического факультета МГУ, директора политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова о разработке специального единого учебника по истории войны и Сталинградской битвы. «Волгоградские исследователи могли бы справиться с этой задачей, ведь наши ветераны, работники музея-панорамы «Сталинградская битва», преподаватели вузов, учителя школ, поисковики владеют уникальными материалами о ходе сражения, о подвигах героев, поэтому именно волгоградцы могли бы взять на себя подготовку такого учебного пособия», — отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Также была достигнута договорённость, что ветераны прочтут лекции студентам, чтобы передать ту атмосферу интернационализма, взаимопонимания народов бывшего СССР и их несокрушимого героизма.

Представители СМИ, прибывшие из независимых государств Южного Кавказа, в рамках форума смогли напрямую пообщаться с губернатором Волгоградской области и задать ему свои вопросы. На встрече речь шла о взаимодействии правительства региона с национальными общественными организациями, развитии культурных и деловых связей с государствами Кавказа, а также поддержке ветеранов и патриотической работе.

На встрече было объявлено, что в июне в Волгограде пройдёт Российско-Азербайджанский экономический форум. По словам губернатора Сергея Боженова, сейчас верстается деловая программа, но уже известно, что по итогам встречи Волгоградская область и Азербайджан подпишут договор о сотрудничестве.

По итогам форума всем участникам были вручены почётные знаки-медали в память о юбилее Победы в битве за Сталинград.