Какие иностранные компании вышли и планируют выход на рынок Узбекистана?

За последние два года реализация проектов с участием иностранных инвестиций в Узбекистане активизировалась. Если в период с 2011 по 2016 годы приток иностранных инвестиций снизился более чем на 40%, с 3,3 миллиардов долларов до 1,9 миллиардов, то с начала 2017 года республика уже привлекла 4,2 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда — прямые иностранные инвестиции.

Объем освоенных иностранных инвестиций в экономику Узбекистана по итогам 2017 года вырос в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом и превысил 2,4 миллиарда долларов.

Главной причиной нежелания иностранных предпринимателей инвестировать в Узбекистан было несовершенство национального законодательства. Эта проблема планомерно решается. Так, к данному моменту Узбекистан упростил визовый режим для иностранных инвесторов и ввел режим «одного окна» при регистрации предприятий с иностранными инвестициями.  Образован Фонд финансирования государственных программ развития при Кабинете министров республики, который будет аккумулировать средства из различных источников, в том числе иностранных инвестиций и кредитов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу разработать и принять новое инвестиционное законодательство, предусматривающее эффективные механизмы административно-правовой и судебной защиты прав и интересов инвесторов, развитие конкуренции на рынке, а также совершенствование правоприменительной практики и кодификации законодательства в этой сфере.

Так, Государственным комитетом по инвестициям при поддержке Сената и Программы Развития ООН была создана межведомственная Рабочая группа. Задачей данной группы является разработать концепцию Инвестиционного кодекса, проект которой выставлен на общественное обсуждение на Портале нормативно-правовых актов.

27 июля проведено очередное совещание по вопросам реализации проектов с участием иностранных инвестиций в экономику страны, устранения недостатков в этом направлении и ускорения освоения инвестиционных средств в РУ, в ходе которого подверг критике неудовлетворительное освоение средств выделенных на инвестиционные и инфраструктурные проекты и саму реализацию этих проектов.

Несмотря на все еще существующие проблемы в данной сфере, иностранные инвесторы начали присматриваться к Узбекистану как перспективному направлению для реализации инвестпроектов.

Какие компании уже вышли на узбекский рынок, и каким этот шаг предстоит сделать в ближайшем будущем:

Автопром:

Узбекистанский автопром взял курс на демонополизацию. В стране планируется открыть автомобильные заводы компаний из Европы, Китая и Южной Кореи.

В конце июня делегация во главе с президентом компании Hyundai Motor Group посетила Ташкент и провелавстречи в правительстве республики. Также в числе предполагаемых партнеров, с которыми ведутся переговоры – такой известный европейский бренд, как Volkswagen. Планируется, чтонемецкий концерн построит в Узбекистане свои заводы и начнет выпуск автомобилей уже в 2019 году.

Кроме этого, c просьбой помочь ему выйти на рынок Узбекистана на днях к правительству Республики обратился глава Союза «КазАвтоПром» Олег Алферов. По его словам, для выхода на рынок Узбекистана казахстанскому автопрому требуется предэкспортное финансирование зарубежных поставок и ряд субсидий от государства

Китайская компания Changan Automobile Group, специализирующаяся на выпуске электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем,предложила создать сборочный цех в Ферганской долине Узбекистана. Предполагается, что в проект будет инвестировано 15-20 млн. долларов США, сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития страны.

Changan Automobile Group намерена выпускать в республике как электромобили, так и автомобили с гибридным двигателем. Первые модели будут аналогами «Шевроле», «Спарка» и «Нексии». Однако уже к 2025 году ассортимент производства будет включать в себя весь спектр моделей, начиная от малолитражных автомобилей и до автомобилей высшего класса с кузовами-купе. При этом 21 модель будет работать только на электричестве, 12 моделей будут гибридными.

Общественное питание:

Сеть ресторанов общественного питания KFC наконец-то придет в Узбекистан. Предполагается, что точки, где будут готовить знаменитого «жареного цыпленка из Кентукки», откроются в Ташкенте в ближайшее время.

Российская франшиза кафе мороженого и десертов также открывает для себя Узбекистан. В Ташкенте появятся фирменные кафе, летние павильоны и мобильные торговые точки «33 пингвина».

Начнут работу в стране и три крупнейших мировых бренда быстрого питания —Starbucks, Burger King и McDonald’s. Пока филиалы компаний появятся только на территории СТЗ «Чарвак». Вопросы их открытия должны быть решены до начала 2019 года.

Банковская сфера:

10 июля  между Национальным банком Республики Казахстан и Центральным банком Республики Узбекистан подписано Соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора. Соглашение впервые в истории сотрудничества между двумя странами создаст правовую основу казахстанским банкам для выхода на банковский рынок Узбекистана.

Казахстан и Узбекистан в соответствии с национальными законодательствами будут осуществлять сотрудничество в форме обмена информацией о существенных нововведениях и изменениях, которые затрагивают банковский сектор двух государств, а также по вопросам нормативно-правового регулирования, контроля и надзора в той мере, в которой это разрешено национальным законодательством.

Торговля:

В сфере торговли и услуг на рынок Узбекистана выходят две казахстанские компании.

Ретейлер серебра Serebroff

До конца этого года серебряная франшиза хочет зайти в Кыргызстан и Узбекистан, взявший курс на открытость.

Крупный билетный оператор «Тикетон» 27 июля открыл свое представительство в Узбекистане.

На представительство возложены следующие функции: онлайн продажа билетов на культурные и спортивные события, популяризация использования электронной системы по продаже как онлайн, так и офлайн билетов на все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, модернизация существующей билетно-кассовой системы культурных и спортивных объектов страны, выведение инфраструктуры билетного хозяйства на качественно новый уровень с высокой степенью прозрачности и информативности.

В 2018 году в рамках программ инвестиционных и инфраструктурных проектов предусмотрено реализовать за счет всех источников 2 612 инвестиционных проектов и освоить в общей сложности свыше $6,850 млрд. Так что в скором времени мы узнаем названия крупных иностранных компаний, готовых сотрудничать с Узбекистаном.

Анна Гриценко (Ташкент)