Как выборы в США повлияют на отношения Москвы и Пекина

41fc2718b7078b5ee2bde81649bac32bПродолжая бороться с санкциями со стороны США и ЕС, наложенными после присоединения Крыма в 2014 году, Россия обратила внимание на нового союзника — Китай. Москва и Пекин уже сотрудничают по вопросам безопасности, выступая с единых позиций в отношении размещения американской ПРО в Южной Корее. И Китай, и Россия заявили, о том, что противоракетный комплекс THAAD, расположенный в Южной Корее  и направленный на сдерживание угроз со стороны Северной Кореи, наносит вред их отношениям с США. Учитывая потенциально шаткие отношения Китая с Америкой, экономический союз между Китаем и Россией также вполне вероятен.

Текущая ситуация

Торговая взаимозависимость и кредитные потоки между двумя странами остаются на относительно низком уровне. Тем не менее Китай считается крупнейшим торговым партнером России. В прошлом году товарооборот составил $88 трлн. Стороны также подписали соглашения по экспорту нефти и газа, начавшемуся в 2009 году, согласно которым топливо будет поставляться из России в Китай. Эти контракты позволят России диверсифицировать экспорт — ЕС перестает быть основным российским покупателем, а  Китай сможет диверсифицировать источники получения энергоресурсов, поступающих через Малаккский пролив из стран Ближнего Востока.

Китай импортирует из России 550 тысяч баррелей нефти в сутки или 5 миллионов тонн в год, что делает РФ крупнейшим экспортером нефти в Китай. Экспорт будет только увеличиваться, так как в следующем году нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» будет связан с северо-восточным Китаем, а нефтепровод, соединяющий Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Сибири с  Китаем, будет введен в эксплуатацию в 2018 году. К 2038 году из России в Китай будет экспортироваться 7,5 млн тонн нефти в год.

Сырье для Китая

Дальнейшее экономическое сотрудничество между двумя странами, вероятно, будет включать экспорт сырья из России в Китай и инвестиции из Китая в Россию. Спрос на сырье со стороны Китая будет расти по мере усиления урбанизации. Он, вероятно, будет проявляться не в таких исторически важных категориях как металл, а в продовольственных товарах, чтобы накормить растущее население. Китай уже импортирует зерновые из России, и страны подписали соглашения о правилах безопасности при экспорте пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса в декабре прошлого года.

Несмотря на замедление экономического роста Китая, импорт продовольственных товаров (таких как семена масличных культур, зерновых и свинины) увеличился. Китай потребляет около 60% мирового экспорта соевых бобов, а  в 2015 году импорт зерна вырос на 20% с 2014 года до 120 млн тонн. Значительная часть продуктов импортируется из США. Однако в случае пересмотра торговых контрактов, если президентом США станет Дональд Трамп, Китай будет вынужден искать новых импортеров продовольственных товаров.

Россия нуждается в инвестициях

Потребность России в инвестициях высока, так как у государства по-прежнему нет достаточно средств для стимулирования роста экономики. Москва нуждается в прямых иностранных инвестициях (ПИИ), установленных инвестициях в инфраструктуру и другие государственные активы, а также частных инвестициях. В 2014 году ПИИ сократились на 40%, достигнув 10-летнего минимума. Россия ясно дала понять, что будет приветствовать китайские деньги. В июне этого года президент России Владимир Путин заявил в комментарии китайскому новостному агентству: «Китай увеличивает свое присутствие на нашем энергетическом рынке, является основным акционером в одном из наших значимых проектов, «Ямал СПГ». Государство приобрело 10% акций в одном из наших ведущих химических холдингов «СИБУР». Мы приветствуем эти китайские инвестиции не только в качестве средства размещения финансовых ресурсов, но и в качестве средства дальнейшего развития нашего партнерства». Со своей стороны, Китай показал, что готов инвестировать в российскую энергетику и инфраструктуру.

В рамках проекта «Один пояс — один путь» Китай предоставит России столь необходимые инвестиции в инфраструктуру, и Россия сможет развивать крайне необходимую инфраструктуру, которая может вдохнуть жизнь в  экономику страны, переживающую не лучшие времена. Томас Ремингтон, профессор политологии из Университета Goodrich С. White, утверждает, что проект «Один пояс — один путь» может повлиять на экономические отношения между Китаем и Россией, если обе стороны примут реальные меры по увеличению инвестиций в области транспорта и логистики проектов, соединяющих их. Проект соединит Европу и Москву, Среднюю Азию и Китай посредством шести транснациональных коридоров, снизив стоимость перевозок между странами в этих регионах и стимулируя экономический рост.

Россия и Китай до сих пор не подтвердили логистические проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь», но китайским компаниям уже разрешено участвовать в торгах  российских инфраструктурных проектов, в том числе и железнодорожных. Китай  разрабатывает высокоскоростные поезда для железной дороги «Москва-Казань», стоимость которых составит $15 млрд. Александр Габуев, старший юрист и руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, считает, что тон разговора об участии Китая в строительстве российских железных дорог знаменует важный сдвиг в отношении России к китайскому участию в развитии своей инфраструктуры.

Китайско-российские отношения и выборы в США

Укрепление отношений между двумя странами может иметь место, если кандидат в президенты США Дональд Трамп исполнит свое обещание проводить жесткую политику в отношении Китая. КНР ищет новых союзников, а Россия имеет весьма натянутые отношения с ЕС. Этот альянс укрепит мягкую силу каждой страны и в определенной степени снизит влияние мягкой силы со стороны Запада. До сих пор Китай неохотно кредитует Россию из-за наличия экономических санкций со стороны США и Европы, но ситуация может измениться, если отношения Китая с США станут прохладными.

Хиллари Клинтон обещает занять жесткую позицию в отношении заниженных цен на китайский экспорт стали. Бывшая госсекретарь Клинтон менее радикальна в своем подходе к Китаю, чем Дональд Трамп, но любые действия, направленные на ограничение или критику торговой практики Китая, могут побудить Пекин искать экономических союзников в своем регионе.

Хотя развитие экономических отношений Китая с Россией остается на ранних стадиях, Вашингтон заинтересован в поддержании прочных отношений с Пекином. Для США более благоприятным сценарием будет развитие китайско-российских отношений естественным путем, а не исходя из угроз безопасности в обоих государствах.

Forbes